15 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С

Траур, взрыв на «Вахте памяти» и раскол Дня Победы: итоги майских праздников в Волгограде

Подводим основные итоги прошедших майских праздников в Волгограде, в нашем мини-обзоре

Поделиться

День Победы стал самым ярким событием прошедших длинных выходных

День Победы стал самым ярким событием прошедших длинных выходных

Поделиться

Прошедшие майские праздники не стали для Волгограда тихими и спокойными. Начавшись с траура по погибшим девочкам-баскетболисткам, они вздрогнули от «эха войны» при подрыве группы поисковиков, а затем раскололи Волгоград при праздновании Дня Победы.

Какие события будоражили Волгоград за прошедшие праздники? Читайте в мини-обзоре самых значимых новостей.

1

День Победы для простых и особо приглашенных

Посмотреть на парад волгоградцев пустили в самый последний момент

Посмотреть на парад волгоградцев пустили в самый последний момент

В Волгограде отпраздновали 76-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Под предлогом борьбы с так и не побежденным до конца коронавирусом праздник вновь разделили на две неравные части — для особо приглашенных и для всех остальных.

Тем, кто получил особое приглашение от администрации, 9 мая предназначались самые яркие события — парад на площади Павших Борцов и закрытый концерт на Мамаевом кургане.

Простым волгоградцам традиционный парад на площади Павших Борцов с самого начала предлагали смотреть только по телевизору. В зону оцепления попали даже здания по улицам Мира и Ленина, крайне осложнив их жителям возможность попадать домой во время репетиций. На прилегающих к площади домах администрация расклеила объявления с запретом выходить на балконы. И только за час до начала парада чиновники разрешили доступ к площади обычным людям со стороны Аллеи Героев.

В онлайн перевели и истинно народное шествие «Бессмертного полка» — прохождение многотысячных колонн с портретами воевавших предков было отменено.

Не всем и не сразу удалось посмотреть и «Свет Великой победы» на Мамаевом кургане. На первые сеансы 8 мая на курган пришли десятки тысяч человек, а прилегающие к нему улицы сковали громадные пробки. Видимо, посмотрев на толпы, в День Победы администрация изменила ранее данному слову не закрывать доступ на главную высоту России. Уже с середины дня 9 мая на Мамаев курган прекратили пускать простых горожан и гостей региона. И только к 23:00, после окончания закрытого концерта-телешоу, на Мамаев курган смогли попасть и увидеть «Свет Великой Победы» тысячи насквозь промокших, но все равно идущих к высоте людей.

А что смогли увидеть в День Победы обычные волгоградцы, не получившие заветный пропуск от администрации Волгоградской области? Паровоз и технику с музея-панорамы, прибывшие «Эшелоном победы» на железнодорожный вокзал, пробег ретро-автомобилей по центру города и концертную программу на набережной. И, конечно же, салют на Центральной набережной, проходивший в этот раз под небывало холодным проливным дождем.

Поделиться

2

Закрытый Мамаев курган на День Победы

Идея проведения концертов на Мамаевом кургане далеко не у всех вызвала восторг и понимание

Идея проведения концертов на Мамаевом кургане далеко не у всех вызвала восторг и понимание

Второй год подряд празднование Дня Победы в Волгограде раскололо горожан на два лагеря. Поводом к этому стал закрытый концерт-телешоу ансамбля Росгвардии на Мамаевом кургане.

По поводу недопустимости «плясок на костях» высказалась даже внучка знаменитого маршала, защитника Сталинграда Василия Чуйкова.

— Комплекс мероприятий в праздничные дни, посвященных празднованию Победы в Волгограде, конечно, поражает, — заявила Екатерина Чуйкова. — Может, я, конечно, старомодна и воспитана как-то неправильно, но у меня вопрос к администрации Волгограда: кем конкретно (поименно, пожалуйста) принято решение об уместности подобного рода мероприятий на мемориале? На кого возложена ответственность за их проведение и обеспечение безопасности? Какая программа мероприятий на мемориалах и кладбищах запланирована в 2021 году? Приглашены ли туда звезды «ТикТока», любящие танцевать на Мамаевом кургане?

По итогам подобного праздника у Екатерины Чуйковой накопился целый список вопросов к властям Волгограда и Волгоградской области.

— В состоянии ли администрация проводить массовые мероприятия такой сложности, чтобы обеспечить безопасность людей и сохранность мемориала? — спрашивает внучка маршала СССР. — Если да, то почему люди шли по братским могилам? Почему городской транспорт не работал положенным образом? Считает ли администрация города Волгограда себя вправе ограничивать доступ к святыне для горожан, но обеспечить допуск «избранным»? Сколько бюджетных средств налогоплательщиков было потрачено? Не считает ли администрация города уместным отказаться от проведения шоу на братских могилах наших предков, выбрав для этого специально созданные инфраструктурные объекты: концертные площадки, арены?

О том, что подобные концерты вызывают крайне негативное отношение горожан, высказались многие.

— Для того, чтобы понять мнение потомков захороненных на Мамаевом Кургане героев необходимо представить себе ситуацию, при которой администрация кладбища организовывает концерт на могилах ваших предков, надгробия делает декорациями, территорию кладбища стилизует под концертную площадку, — пишет телеграм-канал SSD. — Само кладбище закрывают, предварительно раздав билеты на концерт некой сомнительной компашке. И вы стоите и издалека смотрите на свето-звуковой шабаш на могилах.

Поделиться

3

Траур по погибшим баскетболисткам

Люди несли цветы к школе олимпийского резерва, где учились погибшие девочки

Люди несли цветы к школе олимпийского резерва, где учились погибшие девочки

3 мая в Волгограде и Волгоградской области было объявлено днем траура в связи с трагедией в Ставропольском крае.

В последний день апреля детская баскетбольная команда из Волгограда попала в жуткую аварию, в которой пять девочек погибли, а еще 12 человек получили травмы и тяжелые ранения. Из-за неудачно пошедшей на опасный обгон «девятки» в микроавтобус с детьми влетел большегруз.

Предполагаемый виновник ДТП — водитель ВАЗ-2109 Максим Ларионов был взят под стражу. Директора МБУ СШОР № 2 города Волгограда, мастера спорта СССР Татьяну Астафьеву поместили под домашний арест. Под домашний арест отправлен и водитель перевозившего юных баскетболисток микроавтобуса Руслан Нахметов.

Прокуратура заявила, что в ходе проверки выявлены грубейшие нарушения при перевозке детей для участия в спортивных соревнованиях, а выезды детей в другие регионы автомобильным транспортом были запрещены.

Страшная трагедия показала всю тяжесть ситуации, в которой находится детский спорт в Волгоградской области.

— Не так давно Волгоград был самым спортивным городом страны, а количество медалей, которые привозили волгоградские спортсмены с Олимпийских игр, било все мыслимые и немыслимые показатели, — высказался известный политолог Дмитрий Фетисов. — Теперь же спорт в Волгограде практически убит. Скандалы с трансферами игроков и суммами их зарплат, не соответствующими их уровню игры, в «Роторе» — это только вершина айсберга. Мы получаем ситуации, когда из-за раздолбайства чиновников, отвечающих за спорт в регионе, гибнут дети. Особенно печально, что в уничтожении системы волгоградского спорта активно поучаствовали даже прославленные олимпийские чиновники Лебедева и Исинбаева, получившие в свое время власть и решившие сделать приоритетным видом спорта любимую легкую атлетику, пожертвовав остальными видами. Теперь же спорт в регионе добивают титулованные ватерполисты. И самое страшное в этой ситуации, что никто из этих бывших спортсменов, перешедших в чиновники, не только не понесет ответственность и даже не уйдет в отставку. Стрелочники уже найдены, губернатор Бочаров раздаст деньги семьям погибших и будет считать, что проблема решена.

Глава регионального облкомспорта Александр Глинянов в отставку, действительно, не подал. А уже 6 мая в страшном столкновении на трассе Волгоград — Каменск-Шахтинский пострадали возвращавшиеся с соревнований девятилетние девочки-фигуристки из школы по зимним видам спорта Волгограда. Не заметивший светофора автопоезд смял три легковых автомобиля, в одном из которых были юные спортсменки с родителями.

Поделиться

4

Поисковики подорвались на снаряде. Вахты памяти остановлены

Работа поисковых отрядов была сразу остановлена

Работа поисковых отрядов была сразу остановлена

Два поисковика из Оренбургской области, 59-летний Виктор Самойлов и 15-летний подросток, погибли 6 мая в результате взрыва на месте раскопок возле поселка Самофаловка Городищенского района Волгоградской области.

Взрыв боеприпаса времен Великой Отечественной войны произошел на высоте «Огуречная», где с 26 апреля работал поисковый отряд «Память» из села Новосергиевка Оренбургской области. Погибший при взрыве 15-летний Павел ездил в поисковые экспедиции с самого детства вместе с бабушкой. В момент трагедии 66-летняя Наталья Дуля также несла вахту вместе со своим внуком и, по словам поисковиков, находилась неподалеку от места проведения работ. 59-летний Виктор Самойлов выступал в отряде в роли водителя, но также принимал участие в раскопках. По одной из версий мужчина и подросток пытались что-то сделать с найденным артиллерийским снарядом.

Сразу после трагедии была начата проверка всех групп поисковиков, работающих на территории Волгоградской области, — выяснялось, соответствуют ли заявленные места раскопок с фактическим местом их проведения. Работа всех поисковых отрядов была остановлена.

Поделиться

5

Доходы семьи губернатора Андрея Бочарова

У губернаторской семьи имущества становится всё больше

У губернаторской семьи имущества становится всё больше

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в разгар майских выходных показал свои официальные доходы.

С одной стороны, судя по декларации, средний месячный заработок Андрея Бочарова лишь немногим превышает полмиллиона рублей в месяц и практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Резко выросли зато доходы его супруги — аж в восемь раз. Если в 2019 году она указала в декларации почти 1 290 00 рублей, то в 2020-м — уже около 8 200 000 рублей.

Таким образом, официальный доход губернаторской четы составил в прошлом году всего 39 153 рубля в день.

Прибавилось в пользовании у губернаторской семьи земли и недвижимости — участков, домов, помещений и машиномест. Судя по многочисленным сообщениям в волгоградских телеграм-каналах, рыночная стоимость новых губернаторских владений вполне может приближаться к миллиарду рублей.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...