

Истоки зарождения и самоорганизации новой общественно-политической силы в Волгограде и области, одинаково равноудаленной от действующего политбомонда, увидел в инициаторах нового референдума по кручению стрелок известный волгоградский политолог Александр Сайгин. Почему «перевод часов» стал движителем эволюционного прогресса в регионе, он рассуждает в авторской колонке.
В Волгоградской области в третий раз пытаются решить вопрос с часовым поясом. Этой песне уже три года.
Сначала в 2018 году (аккурат в президентские выборы) область криво-косо проголосовала за +1. Потом в 2019-м решили переголосовать. Криво-косо провели опрос (аккурат в губернаторские выборы) и шагнули обратно в московское время.
Теперь, аккурат под выборы в Госдуму, решили третий раз голосовать, ибо сторонники +1 оказались упертыми (доля рациональных аргументов у них тоже есть). В основном это ноунеймы, то есть не те, кто ходил на политмитинги и медийно узнаваем. Но они отлично самоорганизовались.
Меня эта движуха радует. Во-первых, выяснилось, что у легальных общественных и политических сил четкого мнения по этому вопросу нет. Или они боятся его высказывать без одобрения областной администрации.
Во-вторых, это зарождение новой общественно-политической силы, стоящей на принципах горизонтальной самоорганизации. Эта сила, даже если не удастся организовать легальный референдум, куда более легитимна, чем все ныне существующие.
Сегодня у нее нет политических требований, но она уже активно участвует в политике. И, самое главное, она равноудалена и от московской и от кремлевской тусовочек, а в самом вопросе уже содержится куда большая претензия на регионализм, нежели у всех остальных.
Сначала время, затем налоги в регион. Ну а почему бы и нет.
Согласны с автором?