17 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

В Волгограде прокуратура добилась через суд уже начатых работ по сохранению мельницы Гергардта

Теперь к контролю за реконструкцией объекта федерального значения присоединился еще и районный орган надзора

Поделиться

Обрушение части фронтона мельницы привлекло к ней внимание многочисленных чиновников и силовиков

Обрушение части фронтона мельницы привлекло к ней внимание многочисленных чиновников и силовиков

Поделиться

Центральный районный суд Волгограда по иску районной прокуратуры обязал федеральный музей-заповедник «Сталинградская битва» принять меры к консервации разрушенной мельницы имени Грудинина, которую тот начал еще два месяца назад. Надзорный орган будет контролировать решение суда, по которому музей обязали разработать проектную документацию и провести противоаварийные работы на мельнице.

Напомним, в марте 2021 года от мельницы откололась и обрушилась часть южного фронтона. На следующий день после этого прокуратура Центрального района подала иск к музею-заповеднику «Сталинградская битва» о возложении обязанностей по консервации объекта. В Волгоград приехал замминистра культуры РФ, который заявил о необходимости начать работы. Средства пообещали выделить из федерального бюджета.

Поделиться

Уже 7 апреля государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» заключил контракт с единственным подрядчиком — госпредприятием «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» — о разработке проекта противоаварийных мероприятий по сохранению мельницы. Стоимость работ составила четыре миллиона рублей.

Несмотря на это, прокуратура не отозвала свой иск, а продолжила отстаивать свою позицию, с которой суд согласился только к концу мая.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры, госзакупка музея-заповедника подразумевает лишь начальные работы по сохранению объекта, а удовлетворенный иск надзорного органа накладывает на учреждение обязанности по реализации всех необходимых мер для полного реанимирования объекта культурного наследия.

— Прокуратурой Центрального района Волгограда в суд предъявлено исковое заявление о возложении обязанности на ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва"» принять меры к консервации объекта культурного наследия «Исторический заповедник — руины мельницы имени Грудинина» путем разработки проектной документации и проведения комплекса противоаварийных работ с целью сохранения объекта культурного наследия, — сообщили в пресс-службе надзорного органа. — Решением Центрального районного суда Волгограда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. По мере вступления судебного решения в законную силу его исполнение будет взято прокуратурой на контроль.

Впрочем, громкие заявления о работах на объектах музея-заповедника, подчиняющегося не региональным властям, а федеральным — Министерству культуры России, — делаются в Волгограде уже не впервой. Так, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров потребовал за четыре года отремонтировать весь комплекс зданий и сооружений, входящих в состав музея-заповедника «Сталинградская битва», в том числе Мамаев курган. Эксперты полагали, что губернатор заступил не на свое поле, а также перепутал реконструкцию с реставрацией и федеральный объект с подчиненной ему областью.

Поделиться

Директор государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» отказался обсуждать с журналистами V1.RU эту историю по телефону. В учреждение направлен запрос.

Как правильно называется мельница у музея-панорамы «Сталинградская битва»: мельница Грудинина или Гергардта? Здание мельницы построено в 1908 году по заказу занимавшегося зерном и мукой крупного бизнесмена Александра Гергардта. Фамилия владельца — Гергардт — красовалась на фронтонах и на фасаде здания. В советское время производство было национализировано и стало называться «Госмельница № 4». В 1929 году ей было присвоено имя Константина Грудинина — большевика, работавшего на мельнице токарем, убитого 26 мая 1922 года организованной преступной группой расхитителей зерна и муки. Как это произошло, читайте в нашем материале «Выстрелил в затылок и спокойно ушел»: подробности убийства в мельнице у музея-панорамы «Сталинградская битва». Имя Грудинина мельница продолжает носить и сейчас: под названием «Исторический заповедник — руины мельницы им. Грудинина» она включена в перечень памятников истории и культуры федерального значения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...