2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Многие допускали ошибки»: сторонники волгоградского времени рассказали, как собирали подписи за новый референдум

По словам волонтеров, доля брака составляла порой до 10%

Поделиться

Неделю назад сбор подписей за новый референдум о времени был проведен

Неделю назад сбор подписей за новый референдум о времени был проведен

Поделиться

В Волгограде сторонники местного времени рассказали подробности о трудностях сбора подписей. По словам волгоградцев, их захлестывало отчаяние, когда доля брака в подписных листах оказывалась больше 10%.

— В процессе сбора подписей наши подписчики очень часто интересовались тем, как идет сбор подписей. К сожалению, мы ограничивались короткими постами о промежуточных итогах. Сейчас, когда собранные подписи проходят проверку в Избирательной комиссии Волгоградской области, у нас появилась возможность исправить это упущение и рассказать об основных эпизодах 35-дневного марафона, — рассказали волонтеры. — Проблемы начались с первых дней: на первоначальном этапе необходимо было создать специальный счет референдума, оплатить с него услуги типографии, отпечатать утвержденные ИК подписные листы и после этого, пройдя согласование, можно было приступать к сбору подписей. Решение этих вопросов в рабочем режиме мы планировали преодолеть в течение 3–5 дней, однако с учетом неожиданно «свалившихся» майских выходных, первые подписи мы могли начать собирать только под вечер 12 мая!


По словам сторонников волгоградского времени, их очень выручали волонтеры, готовые помочь с организацией точек сбора подписей.

— В 20-х числах мая шансы собрать необходимое количество подписей мы сами расценивали как 50/50. Еще одним бичом стали неправильно заполненные подписные листы: кто-то допускал сокращения в ФИО, месте жительства, делал ошибки. Волонтер мог этого сразу не заметить, а в результате доля брака могла составлять 10%! — рассказали волгоградцы. Изначально сбор подписей планировалось закончить 31 мая, но, учитывая многочисленные ошибки, и то, что много подписных листов находилось в районах области, было принято решение продлить сбор до 2 июня. Именно активность волонтеров и поддержка жителей области в последние дни решила исход дела. Кроме этого, 2 и 3 июня были доставлены последние посылки с подписями, собранными в области, после чего инициативная группа смогла закончить формирование необходимого комплекта документов, который благополучно и был передан в ИК 4 июня, за четыре часа до окончания отведенного нам с вами срока.

Напомним, старт сбора подписей для решения вопроса о проведении референдума о часовом поясе Волгоградской области был дан 6 мая. За отведенные на эту процедуру 35 дней активисты должны были собрать чуть более 40 тысяч подписей сторонников волгоградского времени. При этом сторонники времени МСК+1 уверены, что если референдум всё же состоится, то 2/3 жителей Волгоградской области проголосуют за время, отличающееся от московского. Избирком дал зеленый свет сторонникам местного времени для начала сбора подписей о проведении повторного референдума в начале мая. Сразу после этого сомнолог Алексей Катышев выразил не только недовольство решением чиновников о возможности проведения второго референдума, но и сомнения в честности сбора подписей. К слову, Алексей не раз приводил разумные аргументы в пользу московского часового пояса в Волгограде.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку