30 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

«Увидел, что пилят? Звони 112»: общественники потребовали остановить уничтожение деревьев в Волгограде

Гражданские активисты настаивают: опиловка и снос деревьев города возможны только по согласованию с горожанами

Поделиться

Вырубка деревьев — одна из острых проблем в Волгограде

Вырубка деревьев — одна из острых проблем в Волгограде

Поделиться

Группа гражданских активистов-общественников потребовала от администрации Волгограда и руководства районов города прекратить варварскую опиловку «под карандаш» и снос деревьев в городе. В результате они смогли добиться, что теперь законная опиловка будет производиться только по согласованию с общественниками.

«Под карандаш» берут не только проблемы — так называется способ опиловки деревьев

«Под карандаш» берут не только проблемы — так называется способ опиловки деревьев

Поделиться

Как рассказал корреспонденту V1.RU представитель инициативной группы Сергей Островский, в Волгограде действуют правила, в рамках которых могут проводиться три типа опиловки деревьев. Но на протяжении последних двух лет волгоградцы наблюдают только один, который называется «посадкой на пень». Этот способ сами общественники называют «посадкой на карандаш». В результате этого город уже лишился сотен, если не тысяч деревьев, а привычная для Волгограда густая зелень практически уничтожена во многих районах.

— В результате нескольких встреч с главой города, с его заместителями, с представителями различных структурных подразделений мэрии областного центра, специалисты которых заняты вопросами благоустройства, есть важный результат, — говорит Сергей Островский. — Общественники получили право входить в состав комиссий по благоустройству и принимать участие в обсуждении вопросов, связанных с озеленением города.

Общественник Сергей Островский призывает волгоградцев не быть равнодушными к озеленению города

Общественник Сергей Островский призывает волгоградцев не быть равнодушными к озеленению города

Поделиться

Сергей Островский говорит, что инициативная группа по сохранению зеленых насаждений Волгограда развивает плотную связь с горожанами: в различных мессенджерах созданы сообщества, где каждый волгоградец может оставить сообщения о происходящей вырубке деревьев или узнать последние тематические новости.

— Если житель областного центра или гость Волгограда стал очевидцем опиловки деревьев или кустарников в городе, он может разместить эту информацию в таких сообществах, — говорит Сергей Островский, — а может даже подойти к человеку с пилой или топором и спросить — есть ли у него порубочный билет, разрешающий проводить какие-либо действия. Если разрешающих документов нет, очевидец должен срочно позвонить по номеру 112, и сообщить специалистам экстренных служб о происходящем. А те обязаны не только принять вызов, но и в дальнейшем провести по нему проверку.

Впрочем, не все общественники разделяют оптимизм Сергея Островского. Так, известный волгоградский философ, профессор Андрей Макаров уже высказывался по итогам встречи с главой Центрального района Волгограда о сложившемся у чиновников отношении к большим деревьям.

— Важной фундаментальной причиной уменьшения зеленой массы города является невротическое антиэкологическое сознание административных работников, — писал Андрей Макаров в авторской колонке, — кто-то запустил в их головы вредные идеи, что большие раскидистые деревья — это опасные «монстры» (буквально так и было сказано!), которые создают угрозу машинам, людям, проводам и рекламе. Как я понял общий смысл: не жили с зеленью как в лесу, нечего и начинать.

Впрочем, деревья Волгограда страдают не только от варварской опиловки, но и от других напастей. Так, администрация Волгограда заявила, что вынуждена вырубить сотни погибших деревьев на Центральной набережной Волгограда и улице Чуйкова, уничтоженных личинками китайского вредителя — изумрудной златки.

Проблему представляют и аварийные деревья, почему-то оставшиеся вне сферы внимания городских и районных властей. Только недавно крупная ветка дерева, упав от ветра, пробила лобовое стекло учебного автомобиля на второй продольной и отправила в реанимацию девушку-водителя. А 6 апреля аварийные деревья рухнули сразу на двух женщин: в больницу попала жительница Тракторозаводского района, а в Красноармейском — была убита упавшим деревом 64-летняя жительница улицы Брестской.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...