

Волгоградка Елена Завьялова несколько лет назад переехала в Москву. Город, куда стремится попасть большинство жителей России, чтобы заработать денег. Почему люди уезжают из городов и как это связано с потерей статуса миллионников — она размышляет в своей авторской колонке.
Несколько городов могут потерять в ближайшие три года статус миллионников. Среди них — Волгоград. По потере населения в 2020 году город-герой — в середине списка с отрицательной динамикой.
От себя добавлю, что еще печальнее — отрицательная селекция. Уезжает много сильных — молодежь с ее энергией, люди в крепком среднем возрасте — с компетенциями и характером, что позволяет всем им обрести новую судьбу в новых регионах. А уезжают, кстати, не только в Москву и Питер, но, например, и в Ростов, в Краснодар и другие.
Чтобы города задышали вновь людьми и проектами развития (не путать с побелкой зданий) — мало денег и даже лояльности верхов, ведь конкуренция высокая. Нужна привлекательность для инвесторов, предпринимателей, интеллектуалов, деловая и общественная комфортная среда. Города должны давать хотя бы минимум стабильности и предсказуемости для среднестатистического горожанина, рабочие места не только кондукторов трамваев и троллейбусов, развитие не только для горстки товарищей. В том числе города должны стать комфортными психологически. Например, высказав утром свое мнение, ты не должен осматриваться по сторонам.
Нужно понять очень простую вещь: жизнь — не для избранных. Это право каждого. На тех территориях, где это понимают, люди не растекаются — они туда едут. Однако такое развитие территорий — это и от культуры, и от порядочности. Ну и профкомпетенции не лишни.
Согласны с автором?