

Мошка. Традиционный для горожан, но невероятный для туристов и гостей города сюрприз, обрушившийся на Волгоград в первых числах июня и достигший сейчас своего пика. Полчища гнуса уже оставили неизгладимое впечатление о городе на Волге для гостей ЧМ-2018, а сейчас облепляют каждого, кто хоть на секунду остановился на улице. О переполняющих душу эмоциях, охвативших при посещении Волгограда в пик мошки, написал в своем блоге на Facebook известный журналист-международник и писатель Георгий Зотов.
Однажды Георгий попал в гущу десяти казней волгоградских. То есть какие другие девять — он не знает, но что такое трындец, ощутил довольно быстро. На улицы слетелась целая тьма мошек-кровососов, коих в Волгограде называют мошка, с ударением на последнюю букву. Добрые насекомые облепляли прохожих, вися над ними роем. «А еще они прямо куски кожи откусывают, — улыбались Георгию милые волгоградцы. — Потом волдыри, и чешется ужас с неделю». «Да это ж натурально крокодилы», — бледнел Георгий. «Да, но что делать?», — флегматично предавались философии буддийски настроенные волгоградцы.

Московские комары при таком раскладе представали тонкими интеллигентными созданиями, коих хотелось пригласить в будуар на чашку крови. Вот идет Георгий возле дома Павлова и видит группу пчеловодов, что-то рисующих. А не, ни хрена это не пчеловоды. Это дети в накомарниках. Репелленты от мошки, конечно, помогали, но ненадолго. Мошка, налетая на благоухающего лемонграссовым репеллентом (еще из лаосских запасов) Георгия тут же подрывалась в сторону с криком: «Пацаны, шухер, этого не жрать!» Но спасения хватало на час.
Летние кафе пустовали — в них было невозможно сидеть, ибо тут же вокруг каждого посетителя появлялись тучи мошки. Тем не менее мужественные волгоградцы шли по улицам спокойно, и очень редкие люди отмахивались руками и ногами от роя мошкары. Им было всё равно, они в свое время отмахнулись от сотен тысяч солдат из армии Паулюса, чо им какая-то ничтожная мошка. «Вот реально, уроженцы Сталинграда сделаны из стали, — холодел Георгий. — Да им и верно — хоть крокодилы нильские пущай летают — хоть бы что». «Мошка неприятная, конечно, — говорили волгоградцы. — Но мы тут давно и привыкшие».
Ночью мошкары отчего-то не было. Она ложилась спать, упоенная кровью. «Фигасе, — удивился Георгий. — И у них распорядок дня». Днем мошка просыпалась рано и тщательно следила, как только на Георгии испарится репеллент, наваливаясь всей толпой, как гопники в Бутово. Георгий бил безжалостно кровососущую гопоту, но сие не помогало — на поминки убитого прилетало с полсотни родственников. Георгий нежно смотрел в сторону аэропорта. Ему оставалось продержаться среди жутчайших казней волгоградских еще несколько дней.
И это было более чем сложно. Выдержке способствовали лишь нежные стейки из сома, которые подавали в местной шашлычной.
Согласны с автором?