
В центре Волгограда начаты работы по ремонту стелы «Звезда» у музея-панорамы «Сталинградская битва». Работы по освоению выделенных на это 356 817 рублей выполняет компания из Саратова, уже взявшаяся за капитальный ремонт «Штыка» и «Знамени».

Как сообщается в документах закупки, опубликованной на сайте госзакупок, текущий ремонт стелы «Звезда» был предусмотрен в рамках неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия федерального значения, а работы проводятся в строгом соответствии с проектной документацией: «Проведение противоаварийных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Исторический заповедник-руины мельницы имени Грудинина»».

Электронного аукциона на поиск подрядчика для ремонта стелы не объявляли — руководство музея-заповедника приняло решение «в связи с нецелесообразностью применения иных способов размещения заказа, требующих дополнительных затрат времени» подрядить единственного исполнителя — ООО «КВС-строй» из Саратова. Закончить работы предполагается до 1 декабря этого года.

По данным из открытых источников, саратовская компания специализируется на работах с объектами культурного наследия, в том числе и в Волгограде. Среди ее заказчиков были и музей-заповедник «Музей обороны Севастополя», и музей имени Радищева в Саратове, и другие крупные объекты. Сейчас она уже занимается капитальным ремонтом «Штыка» и «Знамени» у музея-панорамы, где замена давно пришедшей в негодность облицовки обойдётся федеральному бюджету более чем в 34 миллиона рублей.

Напомним, компания «КВС-строй», по данным из открытых источников, уже успела заработать более 120 миллионов рублей на предыдущих госконтрактах с музеем-заповедником «Сталинградская битва». Так, компания меняла «морально устаревшее оборудование» систем видеонаблюдения и автоматической пожарной сигнализации в музее-панораме. Почти за 600 тысяч рублей компания промывала в 2107 году поверхности статуи «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане. С Мамаевым курганом были связаны и самые крупные «волгоградские» госконтракты компании, заключенные в 2014 году. Более 55 миллионов рублей было освоено на капитальном ремонте Зала воинской славы и на оформлении барельефов именами советских воинов на мемориальном кладбище. Еще 50 с лишним миллионов рублей было освоено на капитальном ремонте большого прямоугольного бассейна и подпорной стены Мамаева кургана.

Кстати, последний раз капитальному ремонту «Звезду» подвергали в 2014 году. Тогда же на стелу был возвращен текст указа Президиума Верховного Совета СССР о вручении городу-герою Волгограду ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне за подписью Анастаса Микояна и Михаила Георгадзе.