28 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Беспечность у воды смертельна»: семь советов от спасателей, чтобы отдых у Волги не закончился трагедией

Генерал-майор Эдуард Протопопов рассказал, как отдыхать у воды в Волгограде, чтобы это принесло радость, а не беду

Поделиться

Так приятно вырваться из бетонных джунглей к Волге! Но о безопасности на воде забывать нельзя ни на минуту

Так приятно вырваться из бетонных джунглей к Волге! Но о безопасности на воде забывать нельзя ни на минуту

Поделиться

Разгар лета и жара буквально притягивают волгоградцев к воде. Берега Волги и Ахтубы заполонили отдыхающие компании и взрослых, и детей. При этом практически полное отсутствие в Волгограде и возле него благоустроенных пляжей с проверенным дном и дежурящими спасателями только усугубляет ситуацию. И всё чаще и чаще беспечность на воде приводит к трагедиям. Так, только за последние несколько недель из разных уголков Волгоградской области поступали тревожные сообщения о гибели детей. 21 июня на озере в Михайловке утонула 17-летняя девушка. Через день, 22 июня, в Тракторозаводском районе Волгограда погиб 14-летний мальчик, он утонул на глазах своей матери. В начале июля на ерике Крепинском утонул 13-летний школьник. 3 июля в Калачевском районе мать едва не утопила двоих детей, ей удалось спасти сына, но маленькая девочка выбраться из воды не смогла. Ценою собственной жизни спас четырех человек, в том числе и детей, на пляже реки Ахтубы в Среднеахтубинском районе под Волгоградом 48-летний мужчина Александр Трапезников.

Спасатели в очередной раз призывают родителей не отпускать детей без сопровождения взрослых к открытым водоемам, не разрешать им посещать несанкционированные пляжи и места, не предназначенные для развлечений и отдыха. Они представляют смертельную угрозу для несовершеннолетних. А об основных правилах поведения на воде и способах самоспасения рассказал председатель ВОО «ВОСВОД», генерал-майор Эдуард Протопопов.

1

Как правильно заходить в воду?

Развитию холодового шока способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду. В воду входить лучше всего постепенно, выравнивая температуру тела с температурой воды: сначала выше колена, далее выше пояса и присесть, а затем только плыть, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела.

Нельзя входить в воду и нырять в возбужденном состоянии, после больших физических нагрузок, недомогания, при ознобе, переохлаждении. Нежелательно купаться натощак и раньше чем через 1,5–2 часа после еды. Категорически не рекомендуется заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.

Поделиться

2

Как долго можно находиться в воде?

Купаться рекомендуется не более 3–5 раз по 10–15 минут. При этом продолжительность пребывания в воде при комфортной температуре должна составлять не более 30 минут. Не забывайте в перерывах между купаниями, находясь на солнце, непременно надевать головной убор во избежание перегрева и получения теплового или солнечного удара.

Поделиться

3

Что делать, если подхватило сильное течение?

Если вас подхватило сильное течение, не боритесь с ним. Течение всё равно сильнее, и вы просто потратите свои силы впустую. Плывя по реке, просто следуйте за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу. Увидев впереди излучину, устремляйтесь к ее внутреннему радиусу, где течение более спокойное.

Поделиться

4

Что делать, если чувствуете, что во время плавания закончились силы?

Прежде всего, не стоит совершать дальних заплывов, так как они могут привести к мышечному переутомлению. Если все-таки во время плавания силы закончились, надо попытаться лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться и, помогая себе удерживаться в таком положении, сделать вдох, а затем после паузы медленный выдох.

Если вы случайно хлебнули воды, остановитесь, приподнимите голову над водой и постарайтесь откашляться. Энергичными движениями рук и ног помогайте себе удерживаться вертикально в воде, а потом двигайтесь к берегу.

Если в водоеме есть течение, постарайтесь хотя бы руками подгребать в сторону берега, двигаясь по течению.

Поделиться

5

Как действовать при судорогах?

Известный в народе совет «прикрепить на купальный костюм булавочку» не лишен здравого смысла. Уколоть один или несколько раз острым предметом сведенную судорогой мышцу можно. Однако маловероятно, что у вас получится быстро нащупать булавку, отстегнуть ее от купальника или плавок и, прицелившись в больное место, уколоть так, чтобы судорога отпустила. Поэтому лучше запомнить более простые и эффективные способы:

  • при судорогах икроножных мышц сделайте глубокий вдох, погрузитесь вертикально в воду с головой, выпрямите ноги, осуществите захват руками больших пальцев ног и сильно потяните на себя;
  • попытайтесь, удерживаясь на поверхности воды, энергично растереть сведенную мышцу;
  • при судорогах мышц передней поверхности бедра попытайтесь максимально согнуть ноги в коленях и подтянуть (прижать) их руками к задней поверхности бедра;
  • судороги мышц живота устраняют путем подтягивания согнутых в коленях ног к животу;
  • судороги мышц рук устраняют путем сжимания и разжимания кулаков, сгибания и разгибания рук в локтевом суставе;
  • помочь может прикусывание верхней или нижней губы: на них расположено много биологически активных точек, и сильное болевое воздействие на них может расслабить мышцы, которые свело судорогой.

Если же судороги не удается ликвидировать, нужно принять максимально плавучее положение тела, расположиться горизонтально и громко звать на помощь. При этом рекомендуется лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами.

Поделиться

6

Что делать, если запутались в водорослях?

Постарайтесь лечь на спину и мягкими, спокойными движениями выплывайте в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

Поделиться

7

Что делать, если после прочитанного страшно заходить в воду? 

Не паникуйте. Главное — в любой ситуации, на земле или в воде, не впадать в панику и владеть собой, спокойно предпринимая все необходимые действия. Но в опасных ситуациях на воде очень важно не поддаваться эмоциям и не теряться, ведь именно это может привести к трагедии.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...