3 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

QR-коды, митинг в пойме и наказанный депутат: топ-5 основных событий ушедшей недели в Волгограде

Вспоминаем, что произошло на ушедшей неделе в Волгограде, в нашем мини-обзоре

Поделиться

Даже в разгар отпусков в Волгограде продолжают бушевать страсти вокруг моста через Волгу

Даже в разгар отпусков в Волгограде продолжают бушевать страсти вокруг моста через Волгу

Поделиться

В Волгограде и области с 12 июля ужесточили карантинные меры

Прошедшая неделя оказалась богатой на громкие и скандальные события. Очередные меры борьбы чиновников с коронавирусом традиционно ударили по волгоградскому бизнесу и почему-то по детям. В Волго-Ахтубинской пойме начато строительство новой трассы — продолжения моста через Волгу, и там сразу решили устроить акцию протеста недовольные «защитники дубов» из соседних коттеджных поселков. Наказание за это последовало практически сразу — одна из активисток задержана, а депутат облдумы лишился зарплаты в 200 тысяч рублей, закрепленной служебной машины и должности председателя комитета. Не отставали от активистов и блогеры: Виолетта Чиковани устроила покатушки по детскому парку, считая, что не совершает ничего особо предосудительного. И параллельно со всем этим в Волгограде и Волгоградской области продолжает бушевать третья волна коронавируса, ежедневно находя всё новых и новых жертв. Мы собрали все важные и громкие события прошедшей недели в карточках.

1

QR-коды и закрытые детские комнаты

Из-за резкого роста количества заболевших коронавирусом в Волгограде и Волгоградской области на прошлой неделе чиновники администрации Волгоградской области заявили, что приняли очередные меры по противодействию пандемии. Прежде всего они ударили по детям.

В итоге с понедельника, 12 июля, благодаря постановлениям и. о. губернатора Евгения Харичкина полностью закрываются детские зоны, комнаты и развлекательные центры. Работать они не будут ни с паспортами иммунизации, ни без них. Запрещено пускать детей до 18 лет без сопровождения родителей и в торгово-развлекательные центры. Закрываются и фуд-корты в ТРК.

Весьма двойственные нововведения коснулись и общепита, а также учреждений культуры. С 12 июля основной массе кафе, ресторанов и баров ограничили работу с 06:00 и до 00:00. Если же кто-то желает работать и ночью, то им необходимо оформлять так называемые паспорта иммунизации и пускать в свои заведения только по QR-коду.

Мы собрали в карточках всю информацию о нововведениях: QR-кодах и паспортах иммунизации. Прочитать этот материал можно здесь.

Поделиться

2

Третья волна коронавируса

В Волгограде и Волгоградской области стремительно растет число заболевших новой коронавирусной инфекцией. Третья волна COVID-19, которой так долго пугали горожан, уже пришла и ежедневно поражает всё больше и больше взрослых и детей.

Так, только за прошедшее воскресенье, по данным официальной статистики оперативного штаба Волгоградской области, было зарегистрировано 259 новых заболевших. И это учитывая, что еще совсем недавно, лишь несколько недель назад, число новых зараженных за сутки не превышало сотни.

Продолжает расти и общее количество жертв коронавируса, которых с начала пандемии стало уже 1592. Но официальная статистика, демонстрируя стремительный рост количества зараженных, роста смертности не показывает. Так, за воскресенье летальных исходов зарегистрировано семь. Впрочем, еще в прошлом году чиновники облздрава признавали, что те, кого признают жертвами коронавируса в суточной статистике, на самом деле умерли еще полтора месяца назад.

Как инфекционные госпитали в Волгоградской области работают 22 медицинских учреждения, а общее число коек достигло 3601. За прошедший день число коек увеличилось на сто — их дополнительно развернули в больнице № 16 Красноармейского района Волгограда.

Противостоять пандемии в Волгоградской области пытаются и тотальной вакцинацией, рапортуя о сотнях тысяч доставленных в область доз вакцин и развернутых в музеях и ТРК пунктах вакцинации. Подводя итоги недели, в облздраве сообщают, что первой дозой вакцины уже привились 506 тысяч человек, а полный курс прошли 347 тысяч волгоградцев.

Несмотря на, казалось бы, огромное число привитых жителей Волгограда и области, на самом деле это немного. При плане в 60% от всего взрослого населения региона заставить привиться удалось только примерно 25%. Больше миллиона человек в Волгоградской области, входящих в категорию взрослого населения, остались не вакцинированы.

Поделиться

3

Блогер-автохулиган на Chevrolet Camaro

Еще один автохулиган задержан за езду по пешеходным зонам Волгограда. Если до этого водители на пикапе и «Ниве» проверяли способности своих машин на лестницах Центральной набережной, то теперь девушка загнала Chevrolet Camaro на прогулочные аллеи детского парка.

— Сейчас в сквере Саши Филиппова разъезжает автомобиль, — рассказывали очевидцы. — Люди по сторонам разбегаются, чтобы не попасть под колеса.

Водитель машины, 27-летний блогер Виолетта Чиковани, была задержана полицией. Женщина утверждала, что не могла никому навредить, поскольку не ездила там, где были дети, а ролик должен был носить юмористический характер. Более того, она считала, что совершила лишь обычное административное нарушение — заехала на бордюр в неположенной части и заплатила административный штраф.

Напомним, победительница конкурсов «Мисс Волгоград» и «Мисс студенчество», а ныне блогер Виолетта Чиковани уже не раз была замечена за подобными выходками. В прошлом году она сначала покаталась по центру города на матрасе, прикрепленном на тросе к легковушке, а затем на грузовой «Газели». Виолетта лежала, а рядом с ней стояли два раба.

Поделиться

4

Незаконная акция протеста на стройплощадке в пойме

Под Волгоградом начато строительство третьей очереди моста через Волгу — скандальной трассы от Краснослободска до Средней Ахтубы. Пока только первой ее части — от моста через Ахтубу до развязки дороги на Лебяжью поляну.

Практически сразу несанкционированную акцию протеста на стройплощадке попыталась устроить группа активистов, в числе которых оказались не только владельцы коттеджей из соседних поселков — бывшие работники прокуратуры, депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов с родственниками, а также примкнувшие к ним велосипедисты, уже «радовавшие» волгоградцев новой разметкой улицы Мира и площади Павших Борцов и прочими сомнительными акциями. Выбрав объектом своего протеста сторожа на стройплощадке, они утверждали, что при прокладке трассы будет срублена часть деревьев возле их поселков, что нанесет существенный вред Волго-Ахтубинской пойме.

Вчера, 11 июля, полицией была задержана одна из активисток и участниц протеста на стройплощадке Татьяна Дмитриева, подозреваемая в организации несанкционированного митинга.

Еще один из участников несанкционированной акции — депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов — уже получил свою порцию внимания от коллег по думе. 9 июля его не только выгнали из фракции «Единая Россия», но заодно лишили должность председателя комиссии по вопросам регламента и парламентского контроля.

Лишившись должности, Александр Осипов заодно потерял зарплату около 200 тысяч рублей в месяц и закрепленного служебного автомобиля. За ним осталась только депутатская компенсация в районе 30 тысяч рублей. Должность госслужащего он тоже потерял, трудовую книжку ему вернут. Теперь он лишь депутат на добровольной основе. Сам депутат заявил, что работать председателем комитета уже устал, а закрепленная машина была слишком старой и с неработающим кондиционером.

Поделиться

5

Пешеходный режим улицы Чуйкова

Впервые не из-за массовых мероприятий или митингов протеста был введен пешеходный режим и запрет на проезд автомобилей на улице Чуйкова в центре Волгограда. Запрет для машин действовал с вечера пятницы и до конца воскресенья.

— Для обеспечения безопасности горожан, отдыхающих на Центральной набережной, в период с 22:00 пятницы и до 02:00 понедельника на улице Чуйкова — в границах от улицы Ленина до средней школы № 81 — вводится пешеходный режим, — сообщили V1.RU в пресс-службе администрации Волгограда. — Эта мера разработана муниципалитетом совместно с УМВД России по Волгограду в связи с большой интенсивностью пешеходных потоков на набережной в выходные дни.

В администрации Волгограда уверяют, что ввод пешеходной зоны на выходные благоприятно подействует на горожан и гостей города, позволяя безопасно отдыхать на Центральной набережной.

Поделиться

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...