25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Отрицал Российскую Федерацию»: под Волгоградом осудили организатора экстремистского сообщества

Уроженец Архангельской области призывал волгоградцев игнорировать действующее законодательство

Поделиться

Александр Мордовский называл себя первым заместителем руководителя экстремистской организации

Александр Мордовский называл себя первым заместителем руководителя экстремистской организации

Поделиться

В Волгограде организатор экстремистского сообщества получил шесть лет колонии

В городе — спутнике Волгограда Волжском вынесли приговор в отношении 52-летнего Александра Мордовского. Мужчину признали виновным в организации экстремистского сообщества.

— Следствием и судом установлено, что осужденный являлся одним из лидеров общественного объединения, деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. — Вместе с сообщниками он тайно вовлекал в преступное объединение новых участников, пропагандируя среди них отрицание Российской Федерации как государства и действующих на территории страны законов, склоняя граждан к противодействию деятельности органов власти всех уровней. Агитация велась в том числе с использованием сети Интернет и путем рассылки запрещенных материалов.

В сопровождении МВД и ФСБ экстремистов накрыли в ноябре 2020 года. Силовики задержали трех организаторов, а также еще нескольких активных участников. По местам жительства фигурантов и их временного пребывания обнаружили и изъяли экстремистскую литературу, бланки волеизъявления граждан, отказывающихся от гражданства РФ, печати запрещенной организации, а также иные вещдоки.

Как сообщил журналисту V1.RU источник, близкий к уголовному делу, Александр Мордовский заключил досудебное соглашение и признал вину. Волжский городской суд приговорил его к шести годам колонии строгого режима. В отношении еще одного лидера запрещенной организации уголовное дело в настоящее время рассматривается в суде, материалы следствия по обвинению третьего организатора находятся в прокуратуре с обвинительным заключением. Их сообщники — активные участники преступного объединения — продолжают знакомиться с материалами уголовного дела.

Напомним, в настоящее время в Тракторозаводском районном суде продолжается расследование уголовного дела в отношении другой группы экстремистов. Два месяца назад одного из обвиняемых направили на психиатрическую экспертизу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...