26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Сотрите это всё, и вы найдёте Мир»: волгоградский последователь Бэнкси напомнил мэрии о невыполненных обещаниях

Известный художник-аноним взял на себя ответственность за «восстановление» мозаики Петра Чаплыгина

Поделиться

Художник-аноним призвал чиновников вернуть подземному переходу исторический облик

Художник-аноним призвал чиновников вернуть подземному переходу исторический облик

Поделиться

Последователь Бэнкси взял ответственность за рисунок в переходе на Мира

В Волгограде известный художник-аноним, подписывающийся в соцсетях как LOKH, взял на себя ответственность за «восстановление» мозаики Петра Чаплыгина. Эдакий последователь Бэнкси разместил на своей странице в Instagram пост соответствующего содержания. Житель или жительница Волгограда призывает мэрию восстановить первоначальный вид панно в подземном переходе на перекрестке улиц Мира и Комсомольской.

Напомним, в прошлом, 2020 году, администрация Волгограда заявила, что подземный пешеходный переход на пересечении Мира и Комсомольской подвергли косметическому ремонту: рабочие замазали места с облетевшей штукатуркой, восстановили освещение и закрасили многочисленные граффити густым слоем серой краски крайне популярного в Волгограде оттенка «штайнграу». «Наиболее адаптивен и наиболее незаметен», — описывали этот цвет в пособиях по маскировке на полях былых великих сражений, в том числе и в Сталинграде.

После публикаций в СМИ и возмущенных выступлений общественников, а также родственников Петра Чаплыгина администрация Волгограда план ремонта изменила: изведя не один десяток литров растворителя, подрядчики стерли «штайнграу» вместе с граффити с найденной под многолетними наслоениями краски части украшавшей подземный переход мозаики Петра Чаплыгина «Голубь мира». Но не со всей — большая часть мозаичного панно осталась закрыта как краской, так и давно занявшими подземный переход торговыми павильонами.

Еще месяц назад в мэрии обещали вернуть Волгограду мозаичное панно — восстановить произведение художника Петра Чаплыгина в полном объеме. Единственное изменение, которое спустя 30 дней заметили прохожие — творение неизвестных художников. Анонимы закрасили все граффити на одной из стен мозаики своей версией «Голубя мира». Современный вариант знаменитого панно даже выполнили в тех же цветах — белом, синем и красном.

Накануне известный волгоградский художник-аноним под псевдонимом LOKH разместил на своей странице в Instagram пост, в котором взял на себя ответственность за «восстановление» мозаики Петра Чаплыгина.

— Данная работа была создана с целью привлечь внимание людей к историческом переходу на улице Мира, — пишет аноним. — Я хочу, чтобы ему вернули первоначальный вид. Без ларьков, без серых стен, а с оригинальной мозаикой работы Петра Чаплыгина.

Поверх новой версии «Голубя мира» автор написал: «Сотрите это всё, и вы найдёте Мир».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...