V1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Волгограде

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

6 м/c,

южн.

752мм 42%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Город Детская команда по баскетболу разбилась под Ставрополем До удара был исправен: эксперты проверили фуру, убившую волгоградских баскетболисток на Ставрополье

До удара был исправен: эксперты проверили фуру, убившую волгоградских баскетболисток на Ставрополье

В ГУ МВД России по Ставропольскому краю провели автотехническую экспертизу грузовика

До аварии грузовик был полностью исправен

Полицейские Ставрополя проверили грузовик, который убил команду девочек-баскетболисток из Волгограда. Сотрудники ГУ МВД России по Ставропольскому краю завершили автотехническую экспертизу фуры DAF — именно она врезалась в микроавтобус спортивной команды в конце апреля текущего года.

Напомним, трагедия на трассе Астрахань — Элиста — Ставрополь в Грачёвском районе Ставропольского края произошла 30 апреля. Около 16:40 у села Ямки в результате неудачного маневра водитель «девятки» задел грузовик DAF, который на полной скорости опрокинулся на микроавтобус с детской баскетбольной командой из Волгограда. Пятнадцать детей и четверо взрослых направлялись на соревнования в Черкесск. В результате трагедии погибли пятеро несовершеннолетних. 1 мая шесть пострадавших девочек и один взрослый были эвакуированы в Москву самолетом МЧС. Ленинским районным судом Ставрополя в день трагедии под стражу был заключен предполагаемый виновник ДТП — водитель ВАЗ-2109 Максим Ларионов. Директора МБУ СШОР № 2 города Волгограда, мастера спорта СССР Татьяну Астафьеву поместили под домашний арест. Руслан Нахметов — водитель искореженного микроавтобуса — также находится под домашним арестом в Ставрополе. Пятерых девочек, погибших в результате аварии, похоронили в Волгограде.

Накануне в ГУ МВД России по Ставропольскому краю завершили автотехническую экспертизу грузовика DAF, который врезался в микроавтобус с баскетболистками. Согласно документу, копия которого есть в распоряжении редакции V1.RU, фура сильно пострадала в результате аварии.

— На момент осмотра ходовая часть представленного автомобиля DAF FT XF 105/460, регистрационный знак В900ВО126, находится в технически неисправном состоянии, — сказано в экспертизе. — Неисправность выражена в виде излома болта нижнего крепления заднего правого амортизатора, а также смещения балки переднего моста вместе с креплениями слева. Проводя анализ вышеописанных повреждений, можно утверждать, что данные неисправности и деформации возникли в результате приложения нагрузки, значительно превышающей эксплуатационные. Следовательно, обнаруженные повреждения возникли в результате ДТП, и до ДТП в ходовой части представленного на исследование автомобиля не имелось неисправностей, способных привести к внезапной потере его курсовой устойчивости и управляемости.

Кабина грузовика серьезно пострадала в результате ДТП

По заключению эксперта, также в результате ДТП у фуры пришло в негодность рулевое управление — деформировалась поперечная рулевая тяга, ведущая к переднему правому колесу. Напомним, что водитель «девятки» задел грузовик не справа, а слева. Полностью исправными эксперт назвал все колеса и тормозную систему грузовика, а также ходовую часть полуприцепа и его тормозную систему.

Таким образом, экспертиза доказывает исправность грузовика до момента ДТП, что исключает вину водителя в том, что фура вылетела на встречную полосу, а также косвенно доказывает факт касательного столкновения с «девяткой», после которого DAF и протаранил микроавтобус с волгоградскими баскетболистками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем