Статистики Волгоградской области и России рапортуют об удешевлении овощей и что морковь перестала обгонять криптовалюты по стремительному росту цены и выгодности инвестирования. Если верить статистике, то еще лучше обстоит дело в регионе с коровами и другим крупным рогатым скотом. Но, не поверив озвученным цифрам, известный волгоградский фермер Андрей Прошаков проанализировал данные, что озвучиваются Росстатом, и сравнил их в авторской колонке с тем, что видит «с земли».
Согласно Росстату, за неделю картофель стал дешевле на 1,91%, капуста — на 0,46%, морковь — на 7,51%. Но по сравнению с началом года (т. е. январь, а значит хранение и многократная транспортировка), они стоят дороже в сезон, практически с поля, на 37%, 95% и 71% соответственно.
Дорожает мясо: говядина на 0,64% за неделю и на 7,5% с начала года, свинина — на 0,62% и на 10,3% соответственно, курятина — на 0,3% и 15,6%. Тут нужно заметить интересную закономерность, что наибольший рост цен там, куда направлено больше бюджетных денег.
Понятно, это данные Росстата и к нему претензий быть не может. Какие цифры прислали снизу, такие и посчитали. А вот кто дает им эти цифры, это отдельный разговор.
Например, последние данные Волгоградстата по крупному рогатому скоту за июль этого и прошлого года. Месяц выбран не случайно. Это когда уже есть телята старше шести месяцев (до этого они не учитываются), но еще нет осеннего массового забоя скота. Поэтому объективное поголовье это декабрь-январь.
В 2021 году количество крупно рогатого скота 345 тысяч голов (по нормам потребления Волгоградской области нужно иметь 2,5 миллиона голов КРС), из них коров — 133 тысячи.
В 2020 году 318 тысяч голов, из них коров — 122 тысячи.
Согласно этим данным, поголовье выросло на 27 тысяч. А теперь внимание. Коров было 122 тысячи, которых и держат для того, чтобы они давали приплод и, соответственно, после отёла молоко. Но тут выходит, что почти 100 тысяч коров держат для созерцания красоты и просто из желания тратить на ее содержания средства.
Но и к областным счетоводам вопросов нет. Что им прислали из района, с земли, так сказать, то они и пишут, как и полагается любой конторе.
А вот на земле все данные заявительные. То есть со слов. И тут, как говорится, фарт попер у районного начальства, работу которого оценивают и по этим цифрам. Почему же не показать свою работу? Тем более за неточные цифры наказания нет, а за плохие — вполне реальное недовольство вышестоящих. Поэтому, возможно я и ошибаюсь, прибавляют по чуть-чуть, скромно, так как собираются работать еще долго.
Согласны с автором?