V1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Волгограде

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

зап.

757мм 53%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Открытие храма Александра Невского В Волгограде попытались победить соль на стенах храма Александра Невского

В Волгограде попытались победить соль на стенах храма Александра Невского

Строители уверяют: на кирпичных стенах собора проявились специальные добавки в цемент

Белые пятна на красном кирпиче убрали

В Волгограде рабочие компании «Приволжтрансстрой» завершили работы по очистке собора Александра Невского от так называемых высолов. Белые пятна на красном кирпиче объяснили проявлением специальных добавок, позволяющих класть кирпич в морозы. Проявятся ли они вновь — неизвестно. Но в любом случае это будет уже после открытия новодельного храма на площади Павших Борцов.

Уродливые высолы убирали с начала года при помощи двух автовышек

— Еще зимой было понятно, что стены храма придется дополнительно чистить, — рассказал заместитель генерального директора компании Сергей Одинёв. — Собор возводился несколько лет, были этапы строительства зимой, когда в бетон добавлялись присадки, позволяющие работать в мороз. Летом, когда потеплело, эти добавки начали вылезать наружу. Мы всё это видим, есть специальные антивысоловые составы, и мы их в плановом порядке убираем.

Строители уверяют: пятна соли портят только эстетический вид и для конструкций безопасны

Напомним, высолы появились на стенах собора еще на первом этапе возведения — в 2017 году. Первыми тревогу забили горожане, близкие к сфере строительства. Волгоградские эксперты, узнав, что речь идет о соборе, заверили, что белый налет опасности не несет. А независимые специалисты призвали искать причину случившегося и приступать к спасению стен.

Убирать высолы пришлось вручную

В 2021 году работы по выведению пятен на стенах храма начались в апреле. Рабочие покрывали стену специальным химическим раствором — антивысолом, затем опрыскивали. Всё это вступает в реакцию с солью, которая вышла из кирпича, смывается, а затем покрывается специальным гидрофобным материалом, запечатывающим поры в кирпиче и не дающем воде проходить в кирпич, вымывая из него соли.

Добавим, сдать собор планируют в сентябре 2021 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем