
В Волгограде предпринята очередная попытка продажи имущества Дома печати, находящегося в собственности администрации Волгоградской области. На торги выставлены 15 помещений площадью от 18 до 2125,1 квадратных метра. Прием заявок для участия в аукционе начнется в понедельник, 13 сентября.
Как следует из информации об объявлении аукциона, все помещения расположены по адресу улица Коммунистическая, 11 и находятся в собственности Волгоградской области. Начальная цена лота — 81 миллион 928 тысяч 704 рубля включая НДС. Шаг аукциона — пять процентов от начальной цены, задаток — 20%.
Заявки на участие в торгах принимаются до 11 октября, подведение итогов продажи запланировано на 18 октября.

Среди предлагаемого к продаже имущества — подвал здания, первый этаж, второй, четвертый, а также этажи с 8-го по 14-й.
Напомним, Дом печати построили в 1960 году по проекту известного волгоградского архитектора Александра Савченко. Еще на стадии проектирования с ним возникли сложности, и вместо 17-ти этажей в итоге возвели 14. Здание строили блоками и секциями, которые со временем начали расходиться. Поэтому на здании и появились стяжки, временно спасающие высотку от разрушения. Оценить техническое состояние здания и заставить собственников привести его в порядок проблематично: владельцев несколько, и никто брать на себя многомиллионные расходы на его содержание не хочет или не может.

Последние арендаторы съехали из разваливающего Дома печати в июле 2014 года. Здание считается аварийным. Оно пошло трещинами и от отсутствия коммуникаций с каждым годом приходит всё в более неказистый вид. Несколько лет назад называлась и сумма, требуемая на восстановление высотки, — порядка 100 миллионов рублей. Ни федеральные чиновники, ни региональные выделять их не захотели и пошли по другому пути.
В 2014 году часть здания, принадлежащую областной администрации, отдали под приватизацию. Порядка 1000 квадратов получили оценку балансовой стоимостью в 1,4 миллиона рублей. В конце декабря того же года демонтировали аварийный козырек над центральным входом в редакционный корпус.

В 2015 года комитет по управлению госимуществом выставил свои 1148,1 квадратных метра и площадью мест общего пользования 753,2 квадратных метра на торги с начальной ценой имущества 40 миллионов 358 тысяч рублей с шагом аукциона в 2 миллиона 17 тысяч 900 рублей. Желающих покупать аварийные площади не нашлось. Не было их и в январе 2016 года.
— В 2018 году назад нашелся готовый инвестировать требуемые средства для восстановления Дома печати, — сообщил корреспонденту V1.RU представитель одного из собственников здания. — Но Росимущество и администрация Волгоградской области сорвали переговоры, не захотев договариваться с ним. В итоге последняя надежда на капитальный ремонт высотки умерла.

В феврале 2020 года обладминистрация вновь решила продать свои пять этажей, с 8-го по 12-й, в Доме печати. Продавали их менее чем за 30 миллионов рублей. Покупателей вновь не нашлось.