19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Все сейфы были запечатаны»: в избиркоме Волгоградской области ответили на сообщения о нарушениях на выборах

Также в органе исполнительной власти прокомментировали задержание члена ТИК

Поделиться

Независимые наблюдатели продолжают сообщать о новых нарушениях

Независимые наблюдатели продолжают сообщать о новых нарушениях

Поделиться

В избирательной комиссии Волгоградской области ответили на сообщения о нарушениях на выборах в Госдуму РФ. По информации пресс-службы органа исполнительной власти, задержания члена ТИК Алексея Клокова не было, а ситуация со съемным дном у сейфов для бюллетеней исправлена.

Напомним, в первый день выборов депутатов Госдумы в Волгограде в соцсетях сообщали о задержании одного из членов ТИК в Краснооктябрьском районе Алексея Клокова. По словам молодого человека, его обвинили в нарушении общественного порядка, пригласили сотрудников полиции, которые вывели его из помещения ТИК и грозили задержанием. Позже наблюдателя всё же отпустили.

В пресс-службе ИКВО комментировать сам инцидент не стали, ограничившись констатацией того, что задержания не было.

— По информации председателя территориальной избирательной комиссии по Краснооктябрьскому району Волгограда, задержания сотрудниками полиции члена ТИК с правом совещательного голоса не было, — сообщили в избиркоме. — Вчера в волгоградских СМИ также была опубликована информация со ссылкой на пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, которая также не подтвердила факт задержания.

Самыми частыми нарушениями, на которые обращали внимание, пожалуй, стали дефекты сейфов для хранения бюллетеней. Напомним, о том, что у многих из них съемное дно, сообщали как наблюдатели, так и кандидаты на пост депутатов Госдумы.

— В УИК № 1135 мы обнаружили у сейфа для хранения сейф-пакетов с бюллетенями съемное дно! — рассказывали наблюдатели. — Это опасно, потому что голоса могут сфальсифицировать ночью.

В пресс-службе ИКВО сообщили, что в соответствии с постановлением ЦИК России запечатанные сейф-пакеты с избирательными бюллетенями помещаются в отдельный сейф (металлический шкаф) участковой комиссии, предназначенный для хранения сейф-пакетов, но его конструкция не позволяет зафиксировать нижнюю часть.

— В первый день голосования, 17 сентября, до окончания времени голосования все сейфы в участковых комиссиях с такой особенностью в конструкции были опечатаны, проставлены подписи членов УИК и печать комиссии, — утверждают в избиркоме. — Всем присутствующим наблюдателям, членам комиссий с правом совещательного голоса было предложено поставить свои подписи. Напомним, что для обеспечения сохранности бюллетеней все места хранения бюллетеней находятся под круглосуточным видеонаблюдением (видеофиксацией) в помещении, охраняемом полицией. Кроме того, в отношении каждого сейф-пакета составляется соответствующий акт. Члены УИК с правом совещательного голоса, наблюдатели вправе по желанию получить заверенную копию такого акта. Наблюдатели, представители СМИ, члены УИК при перемещении избирательных бюллетеней в сейф-пакет вправе с использованием фото- и (или) видеоаппаратуры запечатлеть факт запечатывания сейф-пакета и составления в отношении данного сейф-пакета акта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...