Город «Золотой» будет не только картошка: волгоградские фермеры предупреждают о резком подорожании овощей

«Золотой» будет не только картошка: волгоградские фермеры предупреждают о резком подорожании овощей

По мнению земледельцев, причины этого — рост импорта и отношение к российским производителям

Овощи будущей зимой вполне могут перейти в разряд деликатесов

Волгоградские фермеры предупреждают: осенью и будущей зимой могут резко подняться цены практически на все овощи. В качестве причин возможного скачка цен земледельцы называют приоритет импорта перед отечественными товарами, неурожай и статистические приписки.

Резкое подорожание овощей не исключают даже в торговых сетях. В частности, оптовая цена на картофель колеблется уже в районе 40 рублей за килограмм при условии, что в магазинах пока еще можно приобрести корнеплоды за 30–31 рубль.

— Если подорожания не будет, то половина крестьян просто разорится, — на условиях анонимности предположил фермер из Среднеахтубинского района. — Ранние овощи везут из Турции. Местное же принимают за копейки. Ту же морковку в прошлом году принимали всего по полтора рубля. Местных фермеров убивают, а иностранцы нас кормить не будут. Не затащат в страну столько картошки, сколько ей нужно. Но, может быть, это хоть заставит задуматься. Да, на бумаге у нас всё хорошо, по статистике у нас и овощеводство растет, и животноводство. Но реальность другая. По итогу год покажет — и капуста будет «золотой». В прошлом году ее еле-еле принимали по 5–7 рублей, в этом году, естественно, мало кто рискнул ее сеять. Кому продавать-то? А весной сети притащат овощи из Турции и Египта. Пусть они зарабатывают. А нам же нужно борщевой набор удержать в рамках разумного. Поэтому нам, местным фермерам, нельзя задорого продавать, нам же государство деньги дает. Но, думаю, всё рано или поздно само по себе выйдет на круги своя.

Схожего мнения придерживается и фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков:

— Я думаю, овощи действительно станут «золотыми», а на следующий год — еще подорожают. Советские колхозы и совхозы стали принадлежать единичным товарищам, а мелкого сельхозтоваропроизводителя попросту уничтожили. Но парадокс заключается в том, что несмотря на то, что увеличиваются цены, качество продуктов падает, но несмотря на это люди всё активнее выбирают тех, благодаря которым они живут всё хуже и хуже.

Фермер из Городищенского района Аркадий Дудов видит проблему подорожания овощей, в первую очередь, в неурожае.

— Картофель в России делится на три вида. Ранний, который выращивается у нас, в Астрахани, Ростове и Краснодаре. Он высаживается рано, практически в снег, и не хранится. Он нужен для того, чтобы люди весной могли есть молодые свежие овощи, — рассказывает фермер из Городищенского района Аркадий Дудов. — Второй вид — картофель поливной. Его выращивают в нескольких областях, в том числе нашей. Но и сам процесс его выращивания дорогой, и хранить его нужно в особых условиях. Это дорого. Третий вид картофеля — так называемая суходольная. Ей славятся Башкирия, Предуралье, Сибирь и средняя полоса России. Но даже с этой картошкой проблемы. Она получила серьезный температурный удар и выросла очень мелкой. В той же Башкирии она уродилась не крупнее голубиного яйца. Сильно пострадали от засухи фермеры Нижнего Новгорода, Марий Эл. И даже в Свердловской области, где вроде бы были дожди и картофель более-менее уродился, всё равно он испытал температурный шок и не будет долго храниться. Не поможет никакое холодильное оборудование. Поэтому все ринулись в Белоруссию. А там, кроме засухи, еще и проблемы с тем, что часть колхозников подверглась волнениям на площади и прочим неприятностям. В результате оптовая цена на овощ по сравнению с прошлым годом увеличилась на 140–160%. Это рынок, а он диктует, что при монопольном предложении появятся и монопольные цены. В Волгограде на оптовом рынке предложение картофеля уже давно перевалило за 40 рублей. И картошки волгоградской, которая бы могла храниться в обыкновенном погребе, практически нет. Лежит или поливная, или мелкая, которую никто брать не будет. Поэтому я предполагаю, что спрос в разы превысит предложение и цена килограмма картофеля в 100 рублей — вполне реальная.

Еще одна причина, по которой могут подняться цены на овощи, — это расходы на их уборку, резко возросшие в связи с отсутствием достаточного количества трудовых мигрантов.

— Если до пандемии у нас на полях работали примерно 42 тысячи мигрантов, то сейчас их приходится компенсировать местными, — размышляет фермер. — Ко мне, например, люди ездят из Фролово и Иловли. Если три года назад за мешок овощей человек получал 30–40 рублей, то сейчас мы платим 120–150 и будем вынуждены еще повышать тарифы. Потому что всё то, что мы не успеем убрать до морозов, будет уничтожено.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления