16 октября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Он ждал этого десятки лет: в Волгограде памятнику «Самолет МиГ-21» возвращают первоначальный цвет

После покраски рабочие приступят к ремонту самого постамента

Поделиться

В настоящее время рабочие завершают работы по покраске самолета

В настоящее время рабочие завершают работы по покраске самолета

Поделиться

В Волгограде возвращают былой цвет памятнику «Самолет МиГ-21» в Дзержинском районе. Специалисты уже завершают работы по покраске, но это лишь один из этапов восстановления памятника.

— В Дзержинском районе завершается восстановление фюзеляжа и элементов вооружения памятника «Самолет МиГ-21». В настоящее время подрядчик производит покраску предварительно подготовленной поверхности. После обновления корпуса самолета рабочие приступят к облицовке постамента мраморной плиткой, — рассказали в мэрии. — Также специалисты приведут в порядок ступени и стелу, после очистки на прежнее место установят таблички.

Известно, что работы выполняет ООО «Стройпроектреставрация». Эта же компания разрабатывала проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой, кон. XIX — нач. XX в., расположенный по адресу: Волгоград, ул. Краснослободская, 20 (ул. Рабоче-Крестьянская, 39а)».


— Поскольку памятник является объектом культурного наследия регионального значения, его реставрацией занимается специализированная организация с соответствующей лицензией, — подтвердили информацию в городской администрации. — Гарантийный срок на проводимые работы — пять лет. В этот период компания обязуется устранять возможные дефекты за счет собственных средств.

Напомним, памятник был установлен в 1973 году, в 30-ю годовщину победы под Сталинградом. О том, что самолет-памятник находится в ужасающем состоянии и нуждается в ремонте, администрации Волгограда напоминали больше десяти лет. Одним из тех, кто неуклонно требовал привести в порядок памятник, стал бывший офицер Качинского училища полковник в отставке Анатолий Топчиев.

— Пока работало Качинское училище, местные власти могли даже не сомневаться, что памятник будет в идеальном состоянии, — говорил Анатолий Топчиев. — Но сразу после того как учебное заведение закрылось, его начали растаскивать буквально по частям. Куда я только не обращался и кого только не просил отремонтировать наш монумент — везде от меня отмахивались, отвечая банальными отписками. А у постамента тем временем отлетела и раскрошилась плитка. Сейчас он вообще в жутком состоянии. Кажется, о самолете вспомнят только тогда, когда он рухнет кому-нибудь на голову.

Только в 2019 году МБУ «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» нашло 165 тысяч рублей на историко-культурную экспертизу проекта ремонта памятника. Тогда в пресс-службе администрации города уверяли, что непосредственно ремонтные работы пройдут всего за три месяца. Но после того как проектная документация была разработана «Волгоградгражданпроектом», прошло еще два года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...