Волгоградцы, занятые в разных сферах общественной жизни, рассказали о перспективах нерабочей недели в городе на Волге. О том, чем она может обернуться горожанам, рассказали медики, предприниматели и учителя.
Напомним, сегодня на президиуме Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с COVID-19 вице-премьер Татьяна Голикова сделала несколько заявлений и представила ряд предложений по сдерживанию роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В первую очередь она предложила сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября по всей стране. А в отдельных регионах (где особенно сложная эпидемиологическая ситуация) — уже с 23 октября.
— Как предприниматель, занятый в сфере сельского хозяйства, могу сказать, что сейчас у нас сложилась острая нехватка рабочих рук, — рассказал фермер Аркадий Дудов. — В том числе это связано с пандемией. Но если, допустим, человека отправляют без зарплаты на целую неделю домой, можно использовать это время с пользой. Можно выехать на поля и просто поработать физически. У нас оплата сдельная. Можно выехать собрать морковь к примеру, один мешок — это 120 рублей, собрал за день 50 мешков — получил вполне себе ощутимые и нормальные шесть тысяч. Отдых — это смена деятельности. На поле, на свежем воздухе у нас люди работают с соблюдением социальной дистанции. Но еще раз хочу заметить, мы пока не знаем, чем эту неделю мотивировали в оперативном штабе. Чтобы исключить контакты? Тогда, наверное, стоит прислушаться. Если же всё будет не так строго, то милости просим.
Предприниматели в большинстве своем сходятся во мнении, что трактовать эту выходную неделю можно по-разному, но у всех возникают закономерные, в том числе финансово-организационные вопросы. Однако всё же люди, занятые в этой сфере, склоняются к тому, что регионы готовят к сценарию прошлого года, к возможному уходу на тотальную удаленку.
— Мне кажется, мы все уже в прошлом году поняли, что долгосрочные каникулы никак не уменьшают контактов среди людей. Наши люди поедут везде и всюду, потому что у них будет достаточно свободного времени и его нужно будет как-то занимать. Сейчас мы пока не знаем, что под собой подразумевает эта неделя, — поделилась мнением директор Ворошиловского торгового центра Надежда Васильева. — На какие приказы нам нужно будет ориентироваться? Как будут рассчитываться эти дни? Как это на практике будет организовано? Это закроется вся и всё или же нет? Или это просто будут дополнительные выходные? Оплачиваемые это будут выходные или нет? За чей счет они будут оплачиваться? В это время, когда все вокруг будут «отдыхать», работодателю нужно будет решать все возникающие и возникшие вопросы.
Преподаватели и родители, в свою очередь, сходятся во мнении, что их вскоре и так ждет неделя каникул. Однако стоит заметить, что подобный план действий был запланирован и в мае, но несмотря на ограничения и опасность заразиться, волгоградцы нарушили все мыслимые и немыслимые запреты.
— Как преподаватель, я могу сказать, что даже эта неделя добавит определенных хлопот. Программу нам никто не перепишет. Мы также, возможно, будем перерабатывать, ведь работа и дом объединятся в одном месте, — рассказал педагог одного из учебных заведений Волгограда. — Но! Мы сможем ограничить и себя, и детей от контактов. Дети болеют, ОРВИ, сопли, простите, это есть постоянно, у многих ослабленный иммунитет. Пусть мы будем дома, зато здоровые. Вы знаете, многие говорят о том, что жить будет не на что, я могу понять этих людей, но знаете, гораздо страшнее, если жить будет некому.
Медики, в свою очередь, считают предложения Татьяны Голиковой не только вынужденной, но и оправданной мерой.
— Я бы не назвала это каникулами, это меры скорее карантинного характера, ограничительного. Я как инфекционист считаю, что разобщение в нашем случае — огромный плюс. В общественном транспорте, несмотря на напоминания, просьбы, люди не соблюдают масочный режим. К примеру, я сегодня ехала и из 10 человек маски были лишь у троих. Если же людям не придется ехать на работу, то и контактов будет в разы меньше. Другое дело, что неделя — это скорее всего довольно короткий срок, вот две недели было бы оптимально, — рассказала доцент ВолгГМУ, врач-инфекционист Ольга Чернявская. — С другой стороны, нынешняя неделя будет значительно отличаться от предыдущих, ведь получается, что сейчас непривитым горожанам даже некуда будет идти. Дополнительный повод задуматься о вакцинации. Но повторюсь, разобщение — это сейчас важно. Контактов будет меньше, люди не будут ходить на работу, люди не будут общаться с коллегами. В местах массового скопления, как раз в общественном транспорте, шансы заразиться очень высоки. Меньше переездов — меньше шансов заразиться. Понимаете, ситуация у нас в регионе действительно очень серьезная, у нас восемь тысяч коек в регионе и почти все они заняты. К тому же сейчас у нас фиксируется рост не только ковидных заболевших, но и ОРВИ, сезонных заболеваний. Вы знаете, я понимаю, что эта неделя сейчас — повод для дискуссий, но нам самим просто нужно понять, что это вынужденная мера. Мы в большинстве случаев стараемся лечить своих больных консервативными методами, но бывают ситуации, когда без операции нельзя. Сейчас как раз тот случай.
Корреспонденты V1.RU направили запрос в администрацию региона.
— В случае принятия решения на федеральном уровне региональные нормативные акты также приведут в соответствие, — сообщили в ведомстве.
Стоит заметить, что еще неделю назад глава Волгоградской области Андрей Бочаров поручил замам разработать новый пакет ограничительных мер. Часть из них вступила в силу накануне. В середине октября на самоизоляцию были переведены лица старше 65 лет, с 18 октября в регионе вход в развлекательные учреждения стал возможен только при предъявлении QR-кодов. Накануне председатель комитета здравоохранения региона Анатолий Себелев напомнил, что несмотря на вакцинацию, в регионе остались еще незащищенные слои населения.
— Люди продолжают болеть, продолжают умирать, — рассказал председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. — В каждой семье это может случиться, в некоторых семьях умирают по несколько человек, мы не защищаем ни детей своих, ни беременных — никого. Если вчера у нас на утро было 109 детей с ковидом, сегодня — уже 126, и трехлетки есть, которые с тяжелейшим поражением легких сейчас там лежат, новорожденные тоже есть. На них без слез не взглянешь. От полутора до двух десятков несовершеннолетних ежедневно поступают в стационары, — рассказал медик. — Сейчас мы очень сожалеем о том, что нельзя вакцинировать детей. Ведь их никто не бережет. Мы забыли уже, что надо руки обрабатывать, забыли, что нужно проводить диагностику, да даже маски у людей сейчас по месяцу в кармане лежат. Мы забыли, для чего всё это нужно.