9 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

В Волгограде МБУ «Северное» уличили в фальсификации документов на бездомных животных

История с массовым захоронением собак может обернуться уголовным делом для муниципального питомника

Поделиться

Решение о возбуждении уголовного дела примут в полиции

Решение о возбуждении уголовного дела примут в полиции

Поделиться

Муниципальное бюджетное учреждение «Северное», подконтрольное администрации Волгограда, уличили в фальсификации документов на бездомных животных. Таковы результаты процессуальной проверки следственного отдела по Ворошиловскому району регионального СУ СКР. Правоохранители заинтересовались деятельностью горпитомника после скандала с массовым захоронением собак.

Напомним, места массовых захоронений умерщвленных животных, а также оставшихся от операций биологических отходов были обнаружены в Ворошиловском районе Волгограда рядом с базой предприятия «Горпитомник», занимающегося отловом, стерилизацией и вакцинацией бездомных собак. Нашедшие ямы волонтеры утверждали, что в ямах были обнаружены свежие трупы собак, уже разложившиеся трупы, новорожденные щенки, щенки-подростки (собаки были с голубыми бирками «Горпитомника»), биологические отходы после стерилизации, перчатки, медикаменты — по большей части флаконы от препаратов для анестезии.

Скандальной находкой заинтересовались сразу несколько ведомств. О проверке заявили в природоохранной прокуратуре. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение волгоградским подчиненным провести проверку по факту жестокого обращения с животными. А с 21 сентября председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова ввела на территории питомника карантин по чуме плотоядных животных с запретом как на посещение посторонними лицами, так и на ввоз и вывоз животных.

Позже в расследование по делу массовых захоронений собак возле «Горпитомника» вмешалось и руководство Росприроднадзора.

— История как будто из фильма ужасов, но на самом деле — из Ворошиловского района Волгограда. Там обнаружили место массового захоронения животных рядом с МБУ «Северное», — написала глава Росприроднадзора России в своем аккаунте в Instagram. — Найдено восемь свежевырытых ям глубиной 2,5 м, шириной 1 м. Из одной ямы извлекли два трупа взрослых собак, один труп щенка. На ушах взрослых собак обнаружены бирки голубого цвета с номерами 0423 и 0529 на одной стороне и надписью «МБУ «Северное»» — на другой.

В свою очередь, администрация Волгограда и МУП «Северное» категорически отрицали свою причастность к массовым захоронениям собак практически у забора территории «Горпитомника» и даже устраивали образцово-показательный выезд журналистов с показом практически нового крематория Lamborghini. Руководство горпитомника даже жаловалась, что им поступали угрозы от зоозащитников.

Как стало известно 28 октября, проверки следователей и Россельхознадзора показали, что в деятельности МБУ «Северное» не всё так чисто. Правоохранители и надзорные органы выявили факт подделки договоров на передачу животных физическим лицам.

— В действиях руководства и сотрудников МБУ «Северное» усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями «Жестокое обращение с животными» и «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов» УК РФ, — сообщили в СУ СКР по Волгоградской области в ответ на обращение зоозащитников. — Материал в данной части через прокуратуру района направлен в отдел полиции № 5 УМВД по Волгограду для проведения проверки.

В Россельхознадзоре неравнодушным гражданам сообщили, что возбудили дело об административном правонарушении по статье «Непредоставление сведений госоргану».

Как сообщили в ГУ МВД России по Волгоградской области, в отдел полиции действительно поступили материалы от следователей СК.

— Проводится процессуальная проверка, — уточнили в ГУ МВД по региону.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку