8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

«Опасен для общества и должен быть изолирован»: обвиняемого в попытке взрыва школьника снова пытаются вернуть в СИЗО

Мама и адвокат обвиненного в попытке взорвать школу подростка считают задержание незаконным и глупым

Поделиться

Новую меру пресечения планирует избрать Центральный районный суд

Новую меру пресечения планирует избрать Центральный районный суд

Поделиться

В Волгограде следователи пытаются вернуть 14-летнего Ярослава Иноземцева, обвиняемого в попытке взорвать в школу, в СИЗО. Юношу задержали накануне в управлении Следственного комитета, куда он явился с мамой по повестке, после чего был помещен в изолятор. Запланированное на 28 октября судебное заседание об изменении меры пресечения не состоялось и было перенесено на пятницу, 29 октября.

Мать задержанного подростка уверена, что ее сына задержали незаконно, а главное, без каких-либо причин. По словам женщины, меру пресечения можно изменить, только если она была нарушена, но ее сын ничего не нарушал.

— У нас мера пресечения избрана еще в июле. УФСИН за нами следит, приходят к нам, постоянно проверяют, — рассказала мама школьника Юлия. — Они находятся прямо напротив нас, поэтому приходят часто. И мы к ним заходим, со всеми уже перезнакомились. Поставили нас на учет в ПДН, те тоже постоянно проверяют. Браслет электронный у сына на ноге. 27 октября в 12 часов мне инспектор принесла повестку от следователя под роспись, что явиться надо к 16:00. Причем копию, а не оригинал. Мы с сыном собрались и поехали. А на прием к следователю с нами зашли двое оперативников и сказали, что будут задерживать. За что, не сказали. Четыре часа какой-то цирк происходил. Оказалось, что даже нашего адвоката не оповестили, назначили другого, мы от него отказались. В итоге составили протокол задержания без адвоката. Мы написали, что с задержанием не согласны, и что меру пресечения не нарушали. Ярика даже в изолятор увезли без документов. Паспорт его у меня остался.

Мать мальчика уверена — изменение меры пресечения незаконно

Мать мальчика уверена — изменение меры пресечения незаконно

Поделиться

По словам Юлии, она получила от УФСИН официальное заключение о том, что ее сын не нарушал возложенную на него меру пресечения. Копия документа имеется в распоряжении редакции V1.RU.

Впрочем, и адвокат 14-летнего подростка Андрей Гордеев подтвердил информацию о странностях при задержании подзащитного и заявил, что в материалах дела не нашел оснований для изменения меры пресечения.

— Я изучил материалы дела, там нет ничего нового, — заявил правозащитник. — Следствие само пишет, что меру пресечения можно изменить, только если изменятся обстоятельства, и обстоятельства якобы изменились. По их мнению, подзащитный страдает психическими заболеваниями и опасен, а значит должен быть в СИЗО. И тут же ссылаются на старую февральскую экспертизу о невменяемости, хотя уже в июле было новое заключение о том, что Ярослав не опасен. Новые обстоятельства, оказывается, не новые совсем, а наоборот, устаревшие.

Адвокат тоже не согласен с позицией следствия

Адвокат тоже не согласен с позицией следствия

Поделиться

В пресс-службе Следственного комитета по Волгоградской области на запрос корреспондента V1.RU официальную позицию cформулировали так:

— Мера пресечения будет изменяться в силу того, что человек опасен для общества. Лицо, которое обвиняется в совершении такого преступления, по мнению следствия, не может находиться на свободе.

Напомним, 14-летнего Ярослава Иноземцева впервые задержали 15 июня прошлого года в Тракторозаводском районе Волгограда. По версии следствия, молодой человек готовил теракт в школе № 61, где учился. Доказательствами этого, по мнению следователей, стали найденные у парня в квартире самодельные «коктейли Молотова», тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания одноклассника. 9 июля 2021 года в Ростове состоялось заседание Южного военного окружного суда, на котором было выявлено множество нарушений, допущенных следствием. Уголовное дело было возвращено в прокуратуру, а подростка отпустили домой, однако 27 октября молодого человека вновь задержали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку