Город Новая трасса через Волго-Ахтубинскую пойму подробности Остановившую трактор в Волго-Ахтубинской пойме экоактивистку обвинили в самоуправстве

Остановившую трактор в Волго-Ахтубинской пойме экоактивистку обвинили в самоуправстве

Ксения Серафимова уверена — она не сделала ничего противозаконного

Ксения Серафимова утверждает — она просто пресекала незаконные, по ее мнению, действия

Волгоградку Ксению Серафимову, вышедшую с ребенком на руках против тяжелой техники в Волго-Ахтубинской пойме, привлекли к административной ответственности за самоуправство. Рассматривать дело будет мировой судья.

Напомним, короткий ролик с участием госпожи Серафимовой появился в Cети в ночь с 6 на 7 октября. На десятисекундном видео, которое прислали сами же «защитники поймы», сама стоящая с ребенком на руках практически под ковшом тяжелой строительной техники Ксения говорит, что действовала вместе с ним.

— Мы с ребенком останавливали этот бульдозер, который вырубил... — уверяет женщина.

Тут же гаснет свет, и следом защитники поймы записывают второй вариант видео, где Ксения уже говорит иначе:

— Я сегодня останавливала этот бульдозер, который вырубил штук 30 или 100 этих дубов. И я призываю всех, пожалуйста, пишите, что вы за сохранение поймы. Если кто-то не может выходить к бульдозеру, то хотя бы поддержите нас в социальных сетях.

Тот самый короткий ролик

Группа активистов, выступающих в защиту дубов от строительства дороги между «танцующим мостом» и Волжским, утверждают, что оказались около тяжелой техники совершенно случайно.

— Ксения уже давно выступает как защитница пойменного леса, — рассказал ставший экоактивистом волгоградский фанат велосипедных дорожек Михаил Соломонов, которого только недавно строители в сердцах назвали «клоуном и бездельником, оказавшимся не в том месте и не в то время». — В этот раз она ехала вечером и увидела, что ночью огромный бульдозер просто уничтожал деревья. Она остановилась, вышла из машины, оставив ребенка с подругой, и подошла к водителю бульдозера. Ксения попросила его остановиться. Она там была не одна и с ребенком на руках на бульдозер не прыгала. Александр Осипов (лишенный зарплаты и прикрепленной служебной машины депутат Волгоградской областной думы. — Прим. ред.), которого тоже обвиняют сейчас в подстрекательстве к подобным действиям, приехал туда позднее всех, только после того как мы ему позвонили.

Однако, судя по сделанным самими же активистами видеозаписям, акция на стройплощадке не была случайной и спонтанной. На месте оказались не только Ксения Серафимова с ребенком, но и депутат Осипов и еще группа женщин. Как минимум двое стоят на бульдозере, пытаясь в чем-то убедить строителя.

9 ноября женщину вызвали в отдел полиции по Среднеахтубинскому району для составления протокола о самоуправстве. Повестку, в которой ее вызывают в полицию, Ксения Серафимова выложила в своем инстаграме. Там же она разместила пост, в котором не согласна с трактовкой своих действий, утверждая, что она всего лишь требовала остановить работы, которые, по ее мнению, ведутся незаконно, и вызвать полицию.

Дата рассмотрения материала по статье «Самоуправство» в мировом суде пока неизвестна.

В сентябре Волгоградский областной суд оставил без изменения решение Краснослободского районного суда, согласно которому политически активную пенсионерку Галину Тихенко оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Женщина была наказана за участие в массовой акции экоактивистов, которые вместе с депутатом областной думы Александром Осиповым собрались 7 июля на месте строительства трассы в Волго-Ахтубинской пойме у поворота на Лебяжью Поляну. На фотографиях, сделанных самими же экоактивистами, видно, что Галина Тихенко с плакатом в руке стоит на фоне строительной техники рядом с другой держащей плакат женщиной.

По результатам этого «массового схода» к ответственности были привлечены несколько его участников. Так, проживающего в коттедже неподалеку от места будущей стройки депутата областной думы Александра Осипова лишили зарплаты почти в 200 000 рублей, закрепленной служебной автомашины и кабинета. Еще одной участнице, Татьяне Дмитриевой, назначили штраф в размере 20 тысяч рублей за организацию и проведение публичного мероприятия. Пенсионерке Галине Тихенко, как уже привлекавшейся к ответственности за участие в митинге в поддержку Навального «рецидивистке», постановлением Краснослободского городского суда был назначен штраф в 150 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем