8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде отказались признавать аварийным треснувший дом в «Родниковой долине»

По мнению экспертной комиссии, новостройку следует признать ветхой, но не аварийной

Поделиться

Только недавно построенный дом признали изношенным на 61,5%

Только недавно построенный дом признали изношенным на 61,5%

Поделиться

В Волгограде по растрескавшейся трехэтажке на Курсекова, 4 вынесли вердикт члены экспертной комиссии. По словам представителя застройщика Рината Абляева, многоэтажку отказались признать аварийной.


— Дом признан ветхим, комиссия не нашла оснований для признания его аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, — сообщил Ринат Абляев. — Сейчас мы ждем заключения от администрации города и, возможно, приступаем к капитальному ремонту.

В распоряжении редакции V1.RU оказался полный текст заключения экспертной комиссии. Согласно документу, в доме почти все конструкции находятся «в ограниченно работоспособном состоянии».

— По результатам комиссии выявлено следующее: основные строительные конструкции многоквартирного дома находятся в следующем техническом состоянии, — говорится в документе. — Основание и фундаменты, полы — в ограниченно работоспособном состоянии; стены подвала — в работоспособном состоянии, за исключением монолитного пояса, который находится в ограниченно работоспособном состоянии. Наружные и внутренние стены — в аварийном и ограниченно работоспособном состоянии.

Перекрытия под подвалом, лестница в подвал и элементы лестничной клетки, крыша и кровля, а также отмостка признаны рабочими. Процент износа новой трехэтажки составил 61,5%.

— Согласно расчету физического износа, дом следует признать ветхим и подлежащим капитальному ремонту, — говорится в заключении. — При капитальном ремонте следует предусмотреть укрепление грунтов на всю просадочную толщу, устройство армокирпичных поясов под перекрытием каждого этажа, замкнуть по контуру здание и усилить монолитный железобетонный пояс в подвале. Провести ремонт трещин и несущих конструкций с предварительным инъецированием ремонтными составами, а также с последующим армированием по типу спиральных анкеров.

Экспертиза была утверждена генеральным директором ООО «Научно-производственная фирма "Инженерный центр «Югстрой»"». Напомним, в августе в редакцию V1.RU обратились жители дома № 4 на улице Курсекова. Жители новенькой трехэтажки рассказывали, что они боятся, что этот год рискует стать для их дома последним. По зданию поползли ужасные огромные трещины. Люди уже намерены были обратиться в Следственный комитет за защитой своих жизней, поскольку опасаются, что управляющая компания будет пытаться заделать трещины, чтобы масштаб разрушений выглядел не так впечатляюще. Однако, несмотря на все усилия УК скрыть и сгладить проблему, Следственный комитет всё-таки возбудил уголовное дело. Еще летом волгоградцы в страхе и ужасе рассказывали о том, что дом растрескался настолько, что из подъезда можно было запросто заглянуть в квартиры. Всю информацию о судьбе разваливающейся трехэтажки мы собираем в отдельном сюжете.


При этом накануне волгоградцы заявили, что в их домах невероятный холод из-за гуляющего сквозь щели ветра.

— Температура в квартирах не поднимается выше 15 градусов, — сообщили жители дома. — Нам не так страшно самим замерзнуть, как заморозить детей, у нас тут большинство семейные живут. Маячки продолжают лопаться, дыры в стенах растут, но теперь еще и холодно стало. В последние дни, когда дожди лили, было особенно холодно. Многие не выдержали и помощи ждать не стали — съехали сами. В остальном всё стоит мертвым грузом.


Застройщик эту информацию категорически опроверг, продемонстрировав график замеров температуры воздуха, согласно которому в домах волгоградцев держится около 24,5 градуса тепла. При этом показатели котлов в квартирах выкручены до 42.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку