28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Волгограде сорваны сроки реконструкции Центральной набережной

Открытие так и не завершенной нижней террасы отложено как минимум на полгода

Поделиться

Открыть набережную обещают только следующим летом

Открыть набережную обещают только следующим летом

Поделиться

В Волгограде сорваны сроки реконструкции нижней террасы Центральной набережной. Открытие территории отложено как минимум на полгода. Как сообщили в администрации Волгограда, это произошло по просьбе подрядчика.

Напомним, масштабное обновление Центральной набережной проводится впервые с 1952 года. Поводом для реконструкции нижней террасы стало появление незадолго до этого Нулевой Продольной магистрали. Волгоградцам обещали просторный амфитеатр, аллею фонтанов и плацдарм для велосипедистов, роллеров и бегунов, также обновленную центральную лестницу и причал № 15. С последними получилось не всё так гладко: в июне администрация Волгограда оштрафовала подрядчика АО «Стройтрансгаз» на 11 миллионов рублей за срыв сроков.

Несмотря на то, что еще летом, будучи главой Волгограда, нынешний депутат Госдумы от нашей области Виталий Лихачев обещал, что нижнюю террасу откроют уже в октябре, этого так и не произошло. Напротив, сроки завершения работ сдвинули на целых полгода. О проблемах в подрядной организации Виталий Лихачев говорил еще во время последней инспекции территории.

— Организация не обошлась без заболевших коронавирусом, в течение полутора месяцев некому было работать, — утверждал Виталий Лихачев.

По словам одного из сотрудников подрядной организации, который согласился на условиях анонимности рассказать о работах по реконструкции набережной, о срыве сроков там говорили еще весной.

— В конце весны из компании ушел директор, а затем — главный инженер, — рассказал собеседник редакции. — Тройка осталась без руководства. Как я понимаю, это было связано с затягиванием сроков. Вообще, планировали еще ко Дню города открыть набережную, но вот в конце весны поняли, что это невозможно. На два месяца практически было заморожено финансирование: Москва не выделяла деньги. Мы занимались подсобными работами — тем, что можно было делать без денег. При этом зарплаты вовремя платили, в этом плане всё хорошо было. Затем дочерняя организация генподрядчика зашла на объект. Привезли много вахтовиков, материалов, инструментов, начали наращивать темпы, чтобы успеть в срок. Но почему после этого они всё-таки не успели — я не знаю.

Невозможность завершить работы в срок накануне признали в самой подрядной организации.

— Наша компания обратилась в администрацию Волгограда с предложением продления сроков ввода в эксплуатацию объектов, на которых ведутся работы в рамках реконструкции нижней террасы Набережной имени 62-й Армии, — сообщил представитель АО «Стройтрансгаз» Николай Демидов. — Изначально контракт был заключен со сроком окончания работ — 1 декабря 2021 года. Несмотря на все усилия, приложенные нашей компанией, завершение работ в указанные сроки не представляется возможным. На ход исполнения контракта повлияли обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, — они вызвали дефицит персонала и увеличение сроков поставки строительных материалов. Еще одной причиной стал резкий непрогнозируемый рост цен в 2021 году, который отразился на сроках изготовления, поставки материалов, оборудования и последующего производства работ.

По словам Николая Демидова, сейчас готовность объекта составляет 70%, при этом все основные общестроительные работы завершены.

— Муниципалитет в целях сохранения качества выполняемых работ, учитывая объективные причины, приведенные в обоснование представителями АО «Стройтрансгаз», согласовал изменение сроков проведения реконструкции нижней террасы Набережной имени 62-й Армии, — рассказал представитель муниципальной службы заказчика-застройщика Андрей Карбаинов. — Данное решение не приведет к увеличению бюджетного финансирования, но позволит подрядной организации завершить все работы без снижения качества. Окончательный срок ввода объектов в эксплуатацию продлевается до 1 июня 2022 года. Внесение подобных изменений в контракт предусмотрено действующим законодательством при условии согласия обеих сторон.

Ранее из-за жалобы стороннего лица был сорван госконтракт на реконструкцию площади Чекистов в Ворошиловском районе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter