Федеральное агентство водных ресурсов на очередном заседании Межведомственной рабочей группы установило новые режимы работы для водохранилищ Волжско-Камского каскада. Указание вступает в силу в субботу, 11 декабря, и будет действовать до 20 января 2022 года.
В водохозяйственном ведомстве отметили, что для большинства гидроузлов сохранены ранее установленные параметры, водохранилища работают в штатном режиме.
— Задача сейчас — продолжать сработку, чтобы подготовить емкости к приему весеннего паводка в следующем году, — подчеркнул руководитель Росводресурсов Вадим Никаноров.
Прогнозы гидрологов и синоптиков внушают осторожный оптимизм. Из-за теплого декабря и осадков, которых ожидается больше нормы, впервые за много месяцев приток воды в Волгу и Каму ожидается больше нормы.
— По прогнозу Росгидромета, в декабре этот показатель составит 102%, — уверили в ведомстве. — Активнее других наполнятся Рыбинское водохранилище, где ожидается 138%, Угличское — 133%, Иваньковское — 123%. Приток каскада в IV квартале ожидается в пределах 27,5–35,5 км3, что в среднем составляет 82% от нормы.
На Нижней Волге, где из-за маловодья сложилась наиболее сложная ситуация, режимы работы гидроузлов оставили без изменений. В частности, Волжская ГЭС будет сбрасывать 4700–4800 кубометров воды в секунду ежедневно при минимальном среднесуточном расходе — 4600 кубометров воды в секунду. В ведомстве допустили возможное снижение уровня нижнего бьефа гидроузла до отметки -11,3±0,05 метра без учета сгонно-нагонных ветровых явлений, с учетом регламента формирования диспетчерских графиков нагрузки. Режимы подлежат оперативной корректировке эксплуатирующими организациями внутри установленных диапазонов в зависимости от развития гидрометеорологических условий, в том числе ледовой обстановки с обязательным уведомлением Росводресурсов.
— Если Волгоградский гидроузел продолжит сбрасывать воду в таком объеме, то, по расчетам, к началу весеннего половодья свободная емкость всего Волжско-Камского каскада составит около 45 кубических километров, — рассказал ведущий инженер Института водных проблем РАН Сергей Беднарук.
При этом стоит напомнить, что для нормальной работы водозаборов, обеспечивающих город питьевой водой, необходимы чуть более высокие сбросы: критичные параметры для водоканала — менее 4600–4700 кубометров в секунду.