СЕЙЧАС +10°С

«Люди уже звонят и плачут»: коммунальная катастрофа в крупном селе под Волгоградом

О сроках восстановления водоснабжения не говорят даже приблизительно

Воду людям подвозят машинами по графику

Воду людям подвозят машинами по графику

Поделиться

В Волгоградской области очередная катастрофа. Крупное село в Светлоярском районе практически полностью оказалось лишено водоснабжения. По словам местных жителей, вода пропала еще 27 декабря 2021 года, а проблему начнут решать, в лучшем случае, после новогодних праздников.

— Эта авария у нас произошла еще 27 декабря, перед Новым годом люди остались без воды, — рассказал глава поселения Виктор Ахметшин. — На самом деле, я уже третий год бьюсь за воду и не раз обращался в администрацию, и даже к губернатору. Первый раз — в 2019 году. Андрей Бочаров сказал, что лично возьмет на контроль ситуацию с водоснабжением в поселке, поможет нам войти в программу по улучшению ситуации с питьевой водой. При этом он попросил, чтобы администрация района подготовила проектно-сметную документацию. Район сказал, что таких денег у него нет, и всё затихло, не смотря на поручения главы.

Снова к проблеме водоснабжения поселка вернулись в 2020 году. Районные чиновники засуетились только после обращения в прокуратуру.

— Собрали большое собрание, пригласили представителей всех ведомств, — продолжает Виктор Ахметшин. — Даже бывший глава приехал, на тот момент — депутат облдумы Борис Коротков. Он сказал, что в курсе дела, что я ошибаюсь, что с водой у нас всё хорошо, производительности скважин хватает, новые бурить не нужно. Нужно просто поменять насосы. Но простите, скважины, которые качают воду, были сделаны еще при Советском Союзе, они давно исчерпали свой ресурс. Даже старики мне говорили: «Смотри, Викторович, недолго им осталось…»

27 декабря в Дубовый Овраг пришла засуха. Скважина, которая снабжала водой около 400 домов, в которых живет 70% населения поселка, исчерпала свой ресурс. Без воды осталась даже школа.

— Новый год мы встретили без воды, — продолжает глава Дубового Оврага. — Рождество — тоже. Спасибо, прокурор помогает. Я ему сразу сообщил о ЧП. Ежедневно нам подвозят воду, и сейчас пытаются найти кого-нибудь, кто бы пробурил новую скважину. Но это процесс долгий — нужно найти воду, разработать проект, пробурить, подключить… На всё на это нужно время, а люди тем временем сидят без воды.

Чиновники в районе уверяют — делают всё для скорейшего восстановления водоснабжения

Чиновники в районе уверяют — делают всё для скорейшего восстановления водоснабжения

Поделиться

Жителям поселка заявили, что только 10 января в администрации Светлоярского района состоится собрание, на котором будут решать, что делать с Дубовым Оврагом.

— Меня на эти собрания даже не вызывают, — посетовал Виктор Ахметшин. — Мол, я не член «Единой России». Смешно, но так и живем. Вопрос с водой поднимаем ежегодно, но сдвинуть его с мертвой точки никак не получается. Люди звонят, спрашивают, как жить дальше, когда будет вода. Я всё понимаю, но всё, что мог, я сделал...

В администрации Светлоярского района ситуацию с водоснабжением в селе Дубовый Овраг комментировали крайне неохотно:

— Там произошла аварийная ситуация, — заявили в приемной главы района. — Подача воды прекращена, устранением ее занимается МУП «Райгородское ЖКХ». В село организован подвоз воды, сегодня начнутся работы по ликвидации аварийной ситуации.

В комитете ЖКХ Волгоградской области уточнили, что районные коммунальщики предпринимают все меры для скорейшего восстановления подачи воды, добавив, что без водоснабжения находятся всего 150 домов:

— Одна из скважин, обеспечивающих питьевой водой более 150 домовладений в селе Дубовый Овраг, пришла в негодность, прокомментировали в ведомстве. — МУП «Райгородское ЖКХ» составлен график и организован подвоз питьевой воды к указанным домовладениям. Также определен подрядчик для проведения восстановительных мероприятий. Все силы задействованы для скорейшего решения возникшей проблемы.

Напомним, это далеко не первое ЧП в Светлоярском районе, которое приобрело катастрофические масштабы. В начале июля концессионер «Осока-Лик», обслуживающий водопровод и канализацию в Светлоярском районе, прекратил исполнение своих обязательств по договору в связи с невозможностью исполнения обязанностей по водоподготовке и принятию хозяйственно-бытовых стоков. В районе был введен режим повышенной готовности.

В середине августа из-за обрушения канализационного коллектора полностью без водоснабжения остался рабочий поселок Светлый Яр. Устранение аварии заняло четыре дня. Однако через месяц коллектор вновь обрушился практически на том же самом месте, которое ремонтировали месяц назад.

По теме (12)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter