
Волгоградцы почему-то не замечают, что жить стало дешевле
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Росстат опубликовал индекс стоимости жизни по городам России. Как бы удивительно это не прозвучало, но, по данным статистиков, в Волгограде стало жить дешевле, чем в других городах России. Если в 2020 году индекс стоимости жизни в городе на Волге составлял 0,91, то в 2021 году он снизился до 0,90. Этот означает, что определенный Росстатом набор товаров и услуг в Волгограде стоит дешевле на 10% по сравнению со среднероссийским показателем.
Если сравнивать с другими городами-миллионниками, индекс стоимости жизни в Волгограде — один из самых низких среди крупных городов России. По данным статистиков, дешевле жить только в Омске, прославившимся слоганом «Кто последний покинет Омск, выключите свет в аэропорту». Там индекс стоимости жизни в 2021 году составил 0,88.
В этом списке Волгоград делит предпоследнее место с Казанью, у которой индекс также составляет 0,90. Дороже всего жить в Москве, здесь ИСЖ — 1,28.
По данным Росстата, из райцентров Волгоградской области дешевле всего жить можно в городе Михайловка, где индекс стоимости жизни за год снизился с 0,90 до 0,89.
Удивительно, но волгоградцы почему-то не согласны с Росстатом и не замечают, что жить им с каждым днем становится всё лучше и экономнее. В прошлом месяце горожане заявили, что их заработков теперь хватает только на еду. Весь прошлый год в Волгограде и Волгоградской области резко дорожали продукты. Взлетели цены на мясо, сметану и овощи. К концу года стремительное повышение цен коснулось красной икры, а также регулярно менялись ценники на сахар, масло и яйца. В прошлом году корреспонденты V1.RU сообщали о том, что из-за стремительного роста цен горожане отказываются от мяса. Продукты в Волгограде подорожали и после Нового года.