Город Волгоградских учеников научат составлять собственное меню для школьных столовых

Волгоградских учеников научат составлять собственное меню для школьных столовых

Конкурс «Решаем сами» стартовал 8 февраля и продлится до конца учебного года

Экспертами в сфере школьного питания стали 35 учеников 8–10-х классов

Как правильно рассчитать количество белков, жиров и углеводов, составить технологическую карту блюда для повара и разработать недельное меню — об этом узнают участники первого конкурса для школьников по составлению школьного меню «Решаем сами». Состязания стартовали 8 февраля и продлятся до конца учебного года.

35 учеников 8–10-х классов из различных школ Волгограда выразили готовность стать экспертами в сфере школьного питания. А для этого пройти специальную теоретическую и практическую подготовку в рамках конкурса «Решаем сами», который организует ассоциация «Профессионалы социального питания и оздоровления населения». Своими знаниями и навыками со школьниками поделятся ведущие волгоградские технологи, повара, специалисты по пищевой безопасности.

Будущие технологи и повара осмотрели самый современный комбинат питания в области

В программе конкурса предусмотрены теоретические занятия, а также мастер-классы и встречи с участием профессиональных поваров и экспертов в сфере здорового питания.

По задумке организаторов конкурса, состязания подойдут прежде всего тем ребятам, кто любит всё, что связано с кулинарией. Кто пробует готовить самостоятельно, придумывает новые рецепты, готов получать дополнительные знания в этой сфере и рассматривает профессию повара или технолога как свою будущую специальность.

Главным итогом конкурса должно стать готовое, разработанное по всем нормам и правилам, меню для школьной столовой. Блюда меню будут представлены специальным партнерам конкурса — компаниям «Виво Маркет» и ООО «Венера» — для включения их в реальное меню за родительскую плату для школьников со следующего учебного года.

В программе конкурса предусмотрены теоретические занятия, а также мастер-классы с участием профессиональных поваров и экспертов

Оценивать успехи детей будет компетентное жюри, куда вошли эксперты отрасли, общественники, представители исполнительной и законодательной власти.

По словам первого вице-спикера гордумы Волгограда, доктора социологических наук, профессора Дмитрия Дильмана, конкурс будет способствовать совершенствованию организации питания обучающихся с учетом их предпочтений, внедрению инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространению лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.

— Хочу поблагодарить вас за то, что вы здесь сейчас находитесь. И несмотря на исход конкурса, вы уже победители, потому что преодолели свой страх и победили сами себя в первую очередь, — сказал во время церемонии открытия конкурса Сергей Самохвалов, директор Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли.

Оценивать успехи детей будут эксперты отрасли, общественники, представители исполнительной и законодательной власти

— Я думаю, этот конкурс влюбит вас в нашу профессию. Вы поймете, что питание — это то, чем можно заниматься всю жизнь и не устать, — такими словами приветствовала конкурсантов заместитель директора по производственному обучению Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Наталья Николаева.

Напутственные слова ребятам сказала и директор ООО «Виво Маркет» Мария Иванова:

— Мне очень нравится этот симбиоз поколений, который здесь мы сегодня видим. Мне 24 года, я уверена, что всё возможно. Поэтому надеюсь, что многие из вас пополнят ряды нашей чудесной пищевой индустрии.

Главным итогом конкурса должно стать готовое меню для школьной столовой

Первая встреча с конкурсантами состоялась 8 февраля 2022 года на комбинате готового питания компании «Виво Маркет». Старшеклассники распределились на команды и выбрали своих лидеров. Участники уже получили свое первое задание — провести анкетирование среди школьников по предпочтениям в питании. Следующий этап — знакомство с основными документами пищевой промышленности, а также погружение в процесс составления технологических карт. Итоги первого тура будут подведены в конце февраля.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления