V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

3 м/c,

зап.

752мм 28%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город «Пока только половина»: в центре Волгограда открыли новую нижнюю террасу набережной

«Пока только половина»: в центре Волгограда открыли новую нижнюю террасу набережной

Но гулять можно только до амфитеатра, дальше всё еще идет реконструкция

Часть набережной открыли для прогулок уже сегодня

Жителей и гостей Волгограда начали пускать на недостроенную нижнюю террасу Центральной набережной. Половину реконструируемого участка — от центральной лестницы до строящегося здания амфитеатра — открыли для посещения горожанами. Другую часть обещают открыть летом.

Сейчас на пешеходном мосту и в амфитеатре продолжаются строительные работы.

— В настоящее время подрядная организация АО «СТГ» завершила все запланированные проектом реконструкции работы на нижней части центральной лестницы: здесь восстановлены гранитные ступени и облицовка тумб, установленных на площадках между лестничными маршами, возведены два новых фонтана, — сообщили в администрации Волгограда. — Первый из них — круглой формы диаметром 10 метров — расположен ближе к лестнице, второй фонтан — под названием «Арка» — состоит из двух чаш. Парковую зону дополняют вымощенные тротуарной плиткой пешеходные дорожки, велосипедная дорожка со специальным покрытием, лавочки, а также несколько сотен деревьев и кустарников, включая порядка 80 крупномерных голубых елей. Уход за зелеными насаждениями обеспечит поливочный водопровод. Также рабочие уже восстановили фундамент 15-го причала, возвели новые пролетные конструкции и установили перила.

Оставшуюся часть набережной обещают открыть летом этого года

Что касается другой половины нижней террасы, от строящегося амфитеатра до «стенки Родимцева», где расположены памятники бронекатерам БК-13 и БК-31, то ее обещают открыть 1 июня. Напомним, губернатор Андрей Бочаров заявил о готовности территории и совершил церемонию технического открытия этого участка еще в сентябре 2020 года. Но потом было заявлено, что допускать людей туда не будут «по просьбе ветеранов» и из-за угрозы коронавируса.

Масштабное обновление Центральной набережной проводится впервые с 1952 года. Поводом для реконструкции нижней террасы стало появление незадолго до этого Нулевой Продольной магистрали. Волгоградцам обещали просторный амфитеатр, аллею фонтанов и плацдарм для велосипедистов, роллеров и бегунов, а также обновленную центральную лестницу и причал № 15. С последними получилось не всё так гладко: в июне администрация Волгограда оштрафовала подрядчика АО «Стройтрансгаз» на 11 миллионов рублей за срыв сроков.

Несмотря на то что еще летом 2021 года, будучи главой Волгограда, нынешний депутат Госдумы от нашей области Виталий Лихачев обещал, что нижнюю террасу откроют уже в октябре, этого так и не произошло. Напротив, сроки завершения работ сдвинули на целых полгода. О проблемах в подрядной организации Виталий Лихачев говорил еще во время последней инспекции территории.

— Организация не обошлась без заболевших коронавирусом, в течение полутора месяцев некому было работать, — утверждал Виталий Лихачев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем