
Жители Краснооктябрьского района Волгограда жалуются на жуткое состояние, в которое пришел памятник на братской могиле воинов 95-й стрелковой дивизии, державшихся в 1942 году на самом урезе Волги под командованием полковника Василия Горишного. В администрации Волгограда, в свою очередь, заявляют что помнят о братской могиле в «Логу смерти», но отремонтировать его ко Дню Победы всё равно не успеют.

По словам обратившихся в редакцию V1.RU жителей поселка Металлургов, от находящегося возле развалин стадиона «Монолит» обелиска отслаивается штукатурка, он покрылся пятнами и выглядит совершенно неподобающим образом.
— Это место жестоких, смертельных боёв, где наши солдаты и офицеры держались до последнего, не пустив к Волге немецко-фашистских захватчиков, — рассказывают горожане, — Накал сражений был таков, что расположенный на этом месте овраг Глубокий получил название «Лог смерти». А что сейчас? Наше замечательное руководство региона преуспело в обещаниях восстановить стадион «Монолит» и облагородить прилегающую территорию. Но оно на этом и ограничилось. «Монолит» лежит в руинах. А братская могила сейчас, ко Дню Победы, выглядит символом безразличия и неухоженности. О каком внимании со стороны властей можно говорить, если с него сыплется и обваливается штукатурка, металлический каркас облицовки уже выглянул наружу, и даже ограду некому покрасить. И эти же люди, что довели памятник до такого состояния, будут нам 9 мая говорить с трибуны, что «Мы помним, мы гордимся».

Напомним, попытки заставить администрацию Волгограда и ответственных за сохранение объектов культурного наследия чиновников обратить внимание на братскую могилу и общее состояние территории бывшего «Лога смерти» предпринимались уже много лет. Еще в 2016 году общественники обнаружили, что в непосредственной близости от обелиска были вырыты огромные котлованы — некое ООО «Стил» решило добывать у братской могилы металлолом и металлургический шлак. После вмешательства природоохранной прокуратуры компания была оштрафована, а администрация района обещала «благоустроить площадку вокруг памятника». Но после того, как котлованы засыпали, обещание осталось невыполненным, единственное — рядом появился знак, извещающий, что территория находится под видеонаблюдением.

Позже, только через суд, прокуратура Краснооктябрьского района добилась, чтобы администрация Волгограда наконец-то поставила на учет памятник как объект культурного наследия регионального значения — воинское захоронение «Лог смерти». И только в 2017 году, также через суд, прокуратура заставила администрацию Волгограда поставить его на свой баланс. С 21 августа 2017 года он находится в оперативном управлении МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района». С тех пор памятник так и не ремонтировался, а его состояние — только ухудшалось. Дошло до того, что провести ремонт обелиска на братской могиле за свой счет предлагала компания-застройщик «Приволжтрансстрой», но до реализации это предложение так и не дошло.
Привести в порядок братскую могилу и памятник у «Лога смерти» ко Дню Победы так и не успеют. По данным администрации Волгограда, только в середине апреля был проведен конкурс на выбор подрядной организации, готовой за 3 600 000 рублей создать проектно-сметную документацию на ремонт этого обелиска и еще двух братских могил в районе.

Удивительно, но желание освоить деньги на подготовке документации за 3 600 000 рублей изъявила только одна компания — судя по данным госзакупок, этой единственной компанией-участником стало зарегистрированное в Москве ООО «Созидание» Григория Гуламбарова. Судя по данным из открытых источников, компания уже давно успешно осваивает госконтракты в Волгограде и области, составляя проектно-сметные документации по ремонту братских могил, а заодно выполняя ремонты в поликлиниках, заменяя лифты в Госархиве или восстанавливая откосы Волго-Донского судоходного канала. Работает в Волгограде по госконтрактам и вторая компания, где Григорий Гуламбаров является гендиректором — ООО «Стройпроектреставрация», принадлежащая Деренику Казаряну. Эта компания реконструировала постамент у самолета-памятника МиГ-21 рядом с бывшим Качинским летным училищем, восстанавливала братскую могилу в поселке Майский и чинило крышу в волгоградском онкодиспансере.

Впрочем, сроки, в которые братскую могилу у «Лога смерти» подвергнут реставрации и ремонту, в администрации Волгограда пока даже не называют, так как между подготовкой проектно-сметной документации и самим ремонтом могут пройти годы. Так, например, документацию на ремонт и восстановление пожарного катера «Гаситель» в центре Волгограда была разработана еще в 2019 году. Но сейчас, спустя три года, работы так и не начались и памятник выглядит крайне удручающе.
Подробную историю «Лога смерти», его героического прошлого и страшного настоящего вы можете прочитать в отдельном репортаже на V1.RU — «Там прошли 60 000 солдат».