
В Волгограде определен подрядчик, который более чем за полтора миллиона рублей составит проектно-сметную документацию на реставрацию дореволюционного доходного дома, с 1945 года занимаемого медицинским университетом.

Как рассказали V1.RU в Волгоградском государственном медицинском университете дом-памятник на улице Пугачевской, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, имеет богатую историю.
— Купеческое здание было построено в 1898 году и использовалось как доходный дом, — рассказали в ВолгГМУ. — 5 марта 1945 года оно было передано Сталинградскому медицинскому институту. Помещения временно приспособили для учебных и практических занятий, а также для общежития. Тогда, в послевоенный период, это дореволюционное здание стало одной из основных учебных баз. В начале 1950-х годов в двухэтажном здании на Пугачевской располагались семь теоретических кафедр, но больше этот корпус известен как анатомический, по названию располагавшейся здесь до открытия морфокорпуса кафедры анатомии.

До последнего времени, пока в Волгограде не построили Научный центр инновационных лекарственных средств, на Пугачевской размещался его предшественник — НИИ фармакологии.
— В корпусе на улице Пугачевской сейчас располагается кафедра биотехнических систем и технологий и симуляционная аптека фармацевтического факультета, — сообщили в университете. — Там проводятся лабораторные занятия и отработка практических навыков по профильным для будущего провизора дисциплинам, реализуются учебные и производственные практики, в том числе и производственная практика — научно-исследовательская работа студентов фармацевтического факультета. В лабораториях ведутся научные исследования в рамках работы студенческих научных обществ кафедр фармацевтического факультета.

Являющееся с 1997 года памятником архитектуры регионального значения здание нуждается в реставрационных работах. В 2019 году его половина — жилая часть здания, уже подвергалась капремонту, вызвавшему далеко не самые позитивные отклики краеведов и общественных защитников домов-памятников. Несмотря на то, что одним из элементов предмета охраны являются стены из глиняного кирпича, характер обработки которых — открытая кирпичная кладка, выигравшее подряд ООО «Рио» густо закрасило его бордовой и желтой краской.
— Объясните кто-нибудь людям, работающим в комитете охраны объектов культурного наследия: открытая кирпичная кладка — это значит, что кирпич открыт и нет ни штукатурки поверх кирпича, ни краски, — возмущался председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Вновь утеряна подлинность ради субъективной «красивости».

В этом году Волгоградским государственным медицинским университетом объявлен конкурс на разработку проекта капитального ремонта и реставрационных работ оставшейся части здания, в том числе фасада, крыши и
системы кондиционирования с переносом наружных блоков с главных фасадов здания на дворовой фасад. Специалистам за 1 800 000 рублей предстояло представить проект, который позволит устранить дефекты, сохранить исторический облик дома и обеспечить его дальнейшую безаварийную эксплуатацию. На госконтракт претендовали два участника: вышеупомянутое ООО «Рио» и ставшее победителем ООО «Научно-технический центр "Югпрофэнерго"», предложившие выполнить документацию за 1 620 000 рублей.

По данным из открытых источников, зарегистрированная в Тракторозаводском районе компания принадлежит Вячеславу Битюцких и Дмитрию Воробьеву. «Югпрофэнерго» была поставщиком в 125 государственных контрактах на общую сумму почти в 130 миллионов рублей. Среди них составление проектно-сметной документации на капитальный ремонт ТЮЗа и строительство ангаро-гаражного комплекса для спецмашин администрации Волгоградской области, парка и набережной в Николаевске, а также на благоустройство верхней террасы Центральной набережной Волгограда на участке от музыкального театра до улицы 13-й Гвардейской дивизии.