V1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Волгограде

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

753мм 32%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Город «Достаточно только немного вдохнуть»: эксперты — о череде смертельных отравлений в Волгограде

«Достаточно только немного вдохнуть»: эксперты — о череде смертельных отравлений в Волгограде

Кандидат технических наук Татьяна Ефремова рассказала, как ванная комната превращается в безжалостного убийцу

Желание принять ванну в Волгограде может закончиться смертельной трагедией

В многоквартирных домах Волгограда всё чаще происходят отравления угарным газом. Порой — они становятся смертельными. Обычное бытовое желание искупаться или принять ванну становится смертельно опасно. Самое страшное — зачастую гибнут отправившиеся в ванной дети. Эксперт рассказал, почему ванная комната в квартирах Волгограда становится тихим и безжалостным убийцей.

Напомним, совсем недавно в квартире на улице Гремячинской найден мертвым 10-летний мальчик: ребенок отправился принять ванну, где его позже нашли без сознания. Также весной 19-летняя девушка и ее 17-летний брат получили тяжелое отравление угарным газом от колонки в Тракторозаводском районе. Чуть раньше в Дзержинском районе отравились пятилетняя и годовалая девочки, а также их 31-летняя мама. Возбуждено уголовное дело и по смерти 20-летней девушки, погибшей в ванной комнате съемной квартиры в доме № 43 на проспекте Ленина. А в одном из домов поселка Веселая Балка в ванной погибла 13-летняя школьница.

Эксперты констатируют — летальные исходы и серьезные отравления при работе газовых приборов происходят из-за того, что во время ЧП характерный запах газа отсутствует. Отравление происходит из-за очень небольшой дозы оксида углерода — сильного отравляющего вещества. Угарный газ при попадании в кровь человека связывает гемоглобин в крови, что и приводит к летальному исходу.

Кандидат технических наук, доцент кафедры энергоснабжения, теплотехники, теплогазоснабжения и вентиляции института архитектуры и строительства ВолГТУ Татьяна Ефремова уверена, что трагедий избежать можно, но при эксплуатации газовых приборов необходимо обратить внимание на несколько моментов.

— Угарный газ образуется в результате неполного сгорания природного газа. Неполное сгорание происходит при недостаточном объеме кислорода и воздуха. Для полного сжигания одного кубометра газа необходимо примерно десять кубометров воздуха. Весь объем воздуха, необходимый для горения газа, поступает за счет правильно организованной вентиляции. При этом предусматривается естественный приток воздуха через форточки и оконные рамы. При установке пластиковых окон и достаточно герметичных входных дверей, отсутствии форточек, как правило, воздух поступает в зону горения в недостаточном объеме. Особенно это касается таких помещений, как совмещенные санузлы в «хрущевках», которые своих окон не имеют, — говорит Татьяна Ефремова. — В таких домах для усиления притока воздуха в помещение раньше выполнялся подрез двери, так называемая щель, но затем это требование отменили. Недавно требование по подрезу двери для помещений с газовым оборудованием снова ввели.

Татьяна Ефремова говорит, что раньше техническое состояние вентиляционных и дымовых каналов проверяли с завидной регулярностью. Сейчас на этом экономят и проверок практически не проводится либо делается это поверхностно.

— Раньше специалисты всероссийского добровольного пожарного общества периодически проверяли техническое состояние вентиляционных и дымовых каналов. В настоящее время периодичность таких осмотров не соблюдается. Обязанности по содержанию внутридомового газового оборудования лежит на ЖЭУ и управляющих компаниях. Они должны заключать договоры со специализированными организациями. Как правило, на этом деньги экономят, и проверок состояния вентканалов и дымоходов практически нет. В Волгограде такие специализированные организации есть, и они готовы выполнять соответствующий объем работ, но в редких случаях к ним обращаются непосредственно владельцы жилья, — добавляет Татьяна Ефремова. — Учитывая вероятность недостаточной вентиляции газифицируемых помещений, строительными нормами введено требование об обязательной установке в кухнях многоквартирных домов системы контроля загазованности, которая представляет собой комплект, состоящий из электромагнитного клапана, устанавливаемого на вводе газопровода в помещение, и датчиков по метану и угарному газу, подающих сигнал электромагнитному клапану.

Собеседник V1.RU констатирует, что при концентрации метана или угарного газа в помещении в концентрациях гораздо ниже опасных пределов датчики подают сигнал на электромагнитный клапан, и клапан прекращает подачу газа.

— Это поможет избежать как отравления угарным газом, так и взрыва в помещении при образовании газовоздушной смеси с содержанием метана от 5 до 15% от объема помещения. Причем в отдельных случаях такая система обязательна к установке и в частных жилых домах. Система контроля загазованности должна предусматриваться на стадии проектирования и устанавливаться во время проведения монтажных работ специализированной организацией. Конечно, это приводит к удорожанию строительно-монтажных работ. Следует отметить, что газоанализаторы, предлагаемые некоторыми «сомнительными» фирмами, не могут отключить подачу газа при повышении концентрации метана или угарного газа в помещении, — продолжает Татьяна Ефремова. — А для повышения безопасности работы газовых приборов, котлов и проточных водонагревателей — колонок, возможна установка устройств так называемой закрытой камерой сгорания. Для таких приборов приток воздуха, необходимого для горения, предусматривается или по отдельному воздуховоду, или по коаксиальному дымоходу непосредственно в зону сжигания газа. В этом случае вероятность образования угарного газа минимальная. В настоящее время такие приборы широко представлены. В старых хрущевках необходимо старые колонки КГИ менять на новые приборы. Эти колонки не только имеют низкий коэффициент полезного действия, а значит, сжигают достаточно много газа, но и очень чувствительны к недостатку воздуха. Важно помнить, что при неисправной колонке можете пострадать не только вы, но и ваши соседи.

В компании «Волгоградгоргаз» V1.RU пояснили, что в жители Волгограда сами должны заключать договора о техническом обслуживании оборудования.

— В соответствии с Правилами пользования газом абонент обязан заключать договор о техническом обслуживании газового оборудования со специализированной организацией. На основании этого договора техническое обслуживание газового оборудования должно проводиться не реже 1 раза в год, — пояснили в АО «Волгоградгоргаз», — установку, ремонт, демонтаж газового оборудования могут осуществлять только работники специализированных организаций. Самостоятельно выполнять такие мероприятия владельцу оборудования запрещено.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем