Город подробности «Раньше брала Европа, а теперь мы не нужны и России»: фермеры Волгограда об уходе импортных специй с рынка

«Раньше брала Европа, а теперь мы не нужны и России»: фермеры Волгограда об уходе импортных специй с рынка

Волгоградцы готовы выращивать культуры для приправ и специй, фасовать ее. Но испытывают проблемы со сбытом

Пока на полках есть специи бренда Kamis
Источник:

Крупнейший производитель специй и приправ Kamis сворачивает бизнес и может уйти из России: по данным федеральных СМИ, уже наблюдается падение ассортимента, а также перебои с поставками. Российские предприниматели уверены, что смогут заменить Kamis. В свою очередь, волгоградские фермеры заявили, что уже пытались налаживать поставки некоторых видов приправ и пряностей в торговые сети, но столкнулись с огромными проблемами сбыта.

— Мы выращиваем кориандр в Волгоградской области третий год. А недавно столкнулись с проблемой сбыта. Если раньше наши культуры брали на экспорт — теперь из-за санкций перестали. Тот же Kamis через посредников закупал, а потом сюда — в Россию гнал: то есть там кориандр красиво по упаковкам расфасовывают и отправляют обратно в нашу страну. Контракты, конечно, у нас были не прямые — через посредников. Но видели, какие машины забирали. Например, поляки очень много покупали, — рассказал V1.RU руководитель ООО «Становское» Владимир Черничкин. — Из-за санкций всё застопорилось: с того года часть урожая осталась — порядка ста тонн, и с нынешним урожаем пока непонятно, что будет. Кроме того, цены совсем другие стали. Сейчас по 30 рублей за килограмм принимают, а в прошлом в два раза дороже брали. Склады в том числе и поэтому забиты.

Волгоградские фермеры готовы продавать свою продукцию в крупных торговых сетях
Источник:

Фермер признается, что цену, по которой за границей покупали наши культуры, они не знают. А чтобы не оставлять запасы с прошлого года и реализовать нынешние, сейчас Владимир Черничкин налаживает собственное производство.

— На Европу выходят единицы фермеров, в основном через посредников работаем. Посредник у нас покупал, затем в несколько раз дороже продавал, чем мы вырастили. Они же видят цену и в России, и в Европе. Хорошо накручивают свое. Может — рубль, а может два, а может все десять с килограмма. В итоге для обычного покупателя после фасовки и доставки на полки магазинов по цене в разы завышенной появляются специи, — добавляет Владимир Черничкин. — Когда мы столкнулись с проблемой, что из-за санкций оптом продавать не получается, — купили специальное оборудование: сами будем паковать и реализовывать. То же самое по другим культурам: запустим в этом году такой проект. Будем паковать автоматом в красивые пакеты и пытаться зайти в торговые сети. Сможем ли обеспечить специями после ухода крупного зарубежного игрока? Конечно! Дайте деньги и сделайте заказы: и мы вырастим всё, что нужно. А то выращиваем, а потом бегаем — не знаем куда деть, кому продать.

Насколько богат будет выбор специй в дальнейшем — неизвестно
Источник:

Основные проблемы, по словам фермеров, возникают при общении с торговыми сетями.

— Пробуем сейчас зайти в супермаркеты, но это очень сложно. Я слышу: «Изучите рынок сбыта и всё такое». А мне его зачем изучать? Я цену свою предложил! — возмущается Владимир Черничкин. — И еще требуют отсрочку оплаты. Деньги в лучшем случае можно увидеть только через три месяца. Будем пробовать в любом случае, сделаем бренд, начнем потихоньку раскручивать. Заходить в магазины планируем с фасованным кориандром, льном, тыквенными семечками и другой продукцией.

Попасть в торговые сети с волгоградскими специями — нелегкая задача
Источник:

Если одни фермеры с энтузиазмом рассказывают о выращивании, производстве и реализации культур, другие — говорят о печальном опыте.

— Кориандр — культура весьма специфическая. Еще лет десять назад пробовал выращивать, но не пошло, — констатирует фермер из Серафимовичского района Александр Пименов. — Выращивали какое-то время, на протяжении двух-трех лет, потом цена упала. Попробовали, нам не понравилось, пахнет плохо, на следующие культуры плохо влияет. У нас, например, снова взошел, когда уже пшеницу выращивали. Также проблема сбыта и главное — колебания цен непредсказуемые: то он очень дорогой, то очень дешевый.

Импортозаместить специи в Волгограде пробовали, но далеко не всегда успешно
Источник:

Еще один известный волгоградский фермер Андрей Прошаков уверен, что государству необходимо в целом менять отношение к сельхозпроизводителям и фермерам — тогда Россия будет полностью независима от зарубежных производителей.

— Перец красный, черный и прочее выращивать несложно, но до первого урожая нужно года полтора-два, — говорит Андрей Прошаков. — Но главное, фермерам потом необходимо помогать. А еще у нас законодательно сделано так, что условий развиваться мелким сельхозхозяйствам нет. Также нет доступа к торговым сетям. Продукцию крестьянина, например пучок укропа, продать законно практически невозможно, это нигде не регламентировано. И если высушить укроп, перетолочь его, а это дело пустяковое — укропом мы можем всю Россию обеспечить, — говорит фермер. — Горчица тоже незаменимая приправа, но сегодня волгоградскую горчицу на нашем рынке вытеснила импортная. Нужно поддерживать фермеров и сельхозпроизводителей, приправы своей столько будет, что можно будет ей дорожки посыпать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления