
В Красноармейском районе Волгограда утвердили проект зон охраны и требований к градостроительным регламентам последнего уцелевшего довоенного Дома культуры — ДК «Судоверфь» 1937 года постройки на проспекте Героев Сталинграда. При этом с общественными зданиями в районе в последнее время крайне непросто: ДК «Строитель» снесен, а кинотеатр «Юбилейный» который уж год лежит в руинах, как после Сталинградской битвы. Не лучше обстоят дела и в соседнем районе.
Объект культурного наследия регионального значения «ДК "Судоверфь"» на проспекте Героев Сталинграда был построен в 1937 году, и в нем располагался молодежный клуб имени Сергея Кирова. В ноябре 1960 года было возведено новое здание клуба в стиле неоклассицизма. До развала СССР в Доме культуры действовали кинотеатр, библиотека, актовый зал, а также кружки самодеятельности и творчества. Сейчас в здании числится МБУ «Центр культуры и молодежной политики Красноармейского района Волгограда».

Как сообщили в Комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, проект зоны охраны памятника архитектуры неоклассицизма разработан на основе исторических данных с учетом нынешней градостроительной ситуации. В соответствии с проектом, в границах зоны запрещается строительство объектов капительного строительства, размещение некапитальных строений, динамические нагрузки на застройку, склады пожароопасных и взрывоопасных материалов, прокладка новых инженерных сетей, вырубка деревьев, кроме санитарных рубок, и установка всех видов рекламных конструкций. Запрещена будет даже фрагментарная отделка и покраска фасадов здания, если ее выполняют сами сотрудники ДК или нанятые рабочие без соответствующей лицензии или согласования с чиновниками.

Удивительно, но практически одновременно с утверждением проекта зон охраны рядом с ДК «Судоверфь» решено построить административное здание почти за 200 миллионов рублей, планировочные и технологические решения которого надо будет обязательно согласовать с начальником управления мобилизационной работы и взаимодействия с органами военного управления аппарата губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Что за здание должно появиться рядом с Домом культуры символичного, 1937-го года постройки, чиновники умалчивают.

Напомним, в последние десятилетия Дом культуры и другие общественные здания на юге Волгограда словно преследовали злой рок и тотальное безразличие властей. Так, первым был снесен до основания ДК «Строитель» в Красноармейском районе Волгограда. Следом ушел в частные руки и превратился в руины кинотеатр «Юбилейный». Заброшен и грозит уже вот-вот развалиться и довоенный Дворец культуры имени Сергея Кирова в Кировском районе, а расположенный рядом также довоенный Центр развития детского творчества на улице имени Первой Пятилетки грозит вот-вот повторить его судьбу. Все они, кроме разве что ДК «Строитель», являются объектами культурного наследия регионального значения.