V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

зап.

748мм 54%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Сбежавшие из Волгограда «Срочно бежать или остаться навсегда?»: американец, студент и журналистка поспорили про жизнь в Волгограде

«Срочно бежать или остаться навсегда?»: американец, студент и журналистка поспорили про жизнь в Волгограде

Одни считают, что Волгоград — город мечты. Другие — что это вымирающее захолустье

Судя по статистике, Волгоград — город, из которого уезжают. Но есть и почти миллион оставшихся

Волгоград тихо и незаметно уменьшается. Активные, пассионарные и ищущие перспективу в конце туннеля молодые парни и девушки покидают город, только получив диплом вуза, а то и еще раньше. Закрываются невостребованные роддома, а в школах либо не могут набрать первые классы, либо создают их из тех, кто не знает русского языка. Порой кажется, что статус города-миллионника у Волгограда держится уже на честном слове, а слово это — сотрудников Волгоградстата. Тем временем продюсер Сергей Мазанов решил обсудить: правда ли Волгоград — город, в котором хочется жить и в котором непременно надо остаться.

Участниками шоу стали те, кто, по мнению ведущего, не собираются покидать Волгоград и Волгоградскую область. Ими оказались депутат Волгоградской областной думы Алексей Рыгин, выигрывавший госзакупки в школах, где директора — его родственники, а глава поселка — тесть, директор Кумылженского центра детского творчества Николай Крюков, магистрант ВолгГТУ Анна Ничипорова и сбежавший из США в Волгоград Ричард Сакаса. Оппонентами им, а заодно и ведущему, стала журналистка Арина Рязанова, которая успела сменить Кузбасс сначала на Грецию, а затем уже на Волгоград. И оставаться в нем она тоже совершенно не планирует.

Приток населения есть. За счет мигрантов

Шесть человек и один переводчик собрались в студии, чтобы решить, любят ли они Волгоград

— «Я люблю Волгоград» — это не просто патриотический лозунг или конструкция для фотозон в городе, — говорит ведущий шоу Сергей Мазанов. — Многие жители действительно любят город, готовы строить в нем карьеру и развиваться. Есть и другие. Те, кто всеми силами пытается построить карьеры в столице или даже вырваться за рубеж. При этом население региона всё равно сокращается. Что заставляет людей срываться и менять свое место жительства?

Волгоградская область, по мнению депутата Рыгина, не вымирает. Численность населения, по его мнению, только растет, правда, за счет мигрантов.

— У нас уже два года положительна статистика по миграционному притоку населения, — настаивал депутат. — Для сравнения: в 2013 году показатель был отрицательный — -7000 человек. В этом году прирост — 3682 человек. За 2021 год — около 2310 человек. У нас получился приток населения. Показатель, который не может не радовать. В статистику гастарбайтеры не входят. Мы говорим о тех людях, которые приехали к нам в регион и здесь учатся, трудятся, живут и работают на постоянной основе. Нам есть чем гордиться, потому что молодежь выбирает учиться в наших вузах. Наш Государственный технический университет сейчас показывает хорошую динамику. В национальном рейтинге среди технических университетов он является 11-м в стране по количеству абитуриентов, бюджетных мест, качеству образования и научному и прикладному вкладу в экономику. Медицинский университет сейчас является одним из ведущих центров в стране, стал одним из базисов у нас в регионе и является признанным не только на федеральном, но и на международном уровне. Поэтому в нем много иностранных студентов.

«Американская мечта» в Волгограде

Ричард Сакаса делится впечатлениями от поездки на дачу

Про свой выбор между Нью-Йорком и Волгоградом рассказал гражданин США, а ныне временно безработный из Красноармейского района Ричард Сакаса.

— Когда я жил в Нью-Йорке, то познакомился со своей женой онлайн, — рассказал Ричард. — Она родом из Волгограда., а тогда жила в подмосковном Раменском. Мы посетили ее родной город Волгоград, и я понял, что мне нравится этот город. Он уютный и спокойный для проживания. Мне нравится история Волгограда. Люди здесь дружелюбнее, и они совсем не такие, как в Москве и тем более в Нью-Йорке.

Впрочем, трудности повседневного бытия пока, судя по всему, выходца из США еще не настигли. Он еще постигает окружающий мир и, например, побывал у знакомых на даче.

— Я еще не нашел работу, я наслаждаюсь жизнью и городом, — говорит он, — в Америке я работал технологом в фармацевтической отрасли. В России работу я еще не нашел. Я не хочу работать по специальности, но, думаю, что-нибудь придумаю. Я хочу жить прекрасную жизнь с женой, воспитывать детей. У меня нет грандиозных планов. В деревне я не был, но был у знакомого знакомого на даче. Мне очень понравилось, мы жарили шашлыки. Я люблю природу и деревню. Когда я был на даче, я посадил картошку и помидоры, мне понравилось.

«Не бывает, чтобы все возвращались. Но я вернулся»


В сельском спортзале Николай Крюков понял, что не хочет возвращаться в Москву

Директор Кумылженского центра детского творчества Николай Крюков, приводя себя в пример, рассказал, что в Волгоград и даже в населенные пункты Волгоградской области возвращаются из столицы. Но не все.

— После того как я закончил среднее специальное образование, я уехал в Москву, год проработал, нужно было ехать на сессию, — вспоминал Николай Крюков. — Я вернулся, приехал домой, зашел в зал, где занимался спортом, и понял, что назад не хочу. Поэтому примеров людей, которые возвращаются на родину, много. Село не умирает, я это говорю не как человек, который имеет какую-то должность. Я говорю это как человек, который любит свой край, ценит его, свои корни. Не бывает такого, что молодежь вся возвращается. Какой-то процент всё равно уезжает. Но есть люди, которые приезжают, влюбляются в казачий край и здесь остаются. Они получают дом, участвуют в молодежных программах, которые имеют финансовую подпитку, имеют корни и остаются.

«Этот город слишком мал и скучен для меня!»

Арина Рязанова обещает, что в Волгограде она крайне ненадолго

Впрочем, как оказалось, далеко не все собираются оставаться в Волгограде и считают его комфортным для жизни городом.

— Я из Кузбасса, год жила в Греции, теперь приехала в Волгоград, чтобы учиться на журналиста, — рассказывает Арина Рязанова. — И по Сибири я совершенно не скучаю. А в Волгоград приехала только потому, что не поступила на бюджетное в Москву или Питер, а заодно пропустила вступительные экзамены в другие вузы. Волгоград для меня благоприятный город, но я не хотела бы здесь жить, строить карьеру и создавать семью. Когда отучусь, то хочу уехать в нормальный крупный и развитый мегаполис или за рубеж. Для меня этот город мал, как для карьеры, хоть я из еще более маленького города, так и для развлечений — здесь мало баров, клубов, здесь банально скучно и негде развлекаться.

Анна Ничипорова уверена, что работать и учиться лучше всего в Волгограде

Но присутствующие настаивают, что Волгоград надо рассматривать не как город для развлечений, а для учебы и работы.

— У меня был выбор пойти учиться на магистратуру в вуз Санкт-Петербурга, — рассказывает студентка ВолгГТУ Анна Ничипорова, — я прошла, но выбор пал на мой технический университет. Считаю, что в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Новосибирск, мало практики. Мои друзья, которые уехали, жалуются на это. В нашем городе проблем с практикой нет. Волгоград — это отличное место, где можно получить базу, которая поможет развиваться в дальнейшем. Зачем мне куда-то ехать, если я могу получить достойное образование в Волгограде? У нас хорошие преподаватели, научные руководители, можно заниматься наукой, было бы желание. Можно писать статьи ВАК, Scopus, патенты. Всё поддерживается и приветствуется. Разговаривала со знакомой, которая учится в Москве. Оказалось, что ее дипломная работа — это маленькая часть моей курсовой. И с работой у меня не было никаких проблем. После получения диплома я вышла работать инженером с категорией в проектную организацию. Помимо этого, меня еще предложили трудоустроить пять организаций и заводов. Все открыты и готовы принять студентов, получивших образование, спокойно без опыта работы, говоря: «Забудьте всё, чему вас учили в университете, вас всему научат заново».

«Мне не подходит это расположение города, транспорт и люди не нравятся»

Сергей Мазанов убеждает Арину Рязанову хоть ненадолго полюбить Волгоград

Впрочем, не только одной работой должен жить город, но и удобством инфраструктуры для его жителей. Попав в Волгоград, Арина Рязанова сразу со слезами и ностальгией стала вспоминать родной, уютный и маленький Ленинск-Кузнецкий.

— Если сравнивать города, то климат мне всё-таки по вкусу сибирский — с жарким летом и снежной зимой. Возможности, безусловно, лучше волгоградские. Мой родной город не дает такого развития, — заявляет Арина Рязанова. — Кстати, о том, что еще я заметила: в моем городе почти нет пробок. Это огромный плюс маленьких городов. А еще у нас соблюдают все правила дорожного движения. В Волгограде плюют на правила, красный светофор и поворотники. Первое время я боялась ходить по пешеходному переходу, потому что машины не останавливаются. Мне не подходит это расположение города, соответственно, транспорт, люди не нравятся.

На защиту Волгограда и его транспорта сразу встал грудью бывший американец, которому, видимо, оказалось вполне удобно добираться из Красноармейского до центра и обратно, а также совершенно социально не близка тоска жителей Кировского района по троллейбусу № 18.

— Общественный транспорт здесь намного лучше, чем в Нью-Йорке и других крупных городах, — уверяет Ричард. — Здесь возможно легко добраться до любого места и посмотреть его за один день. Он чище, немноголюдней, эффективнее и безопаснее, чем в США.

На удобстве и комфорте городского транспорта настаивала и Анна Ничипорова.

— Не понимаю, почему люди жалуются на транспорт и месторасположение, — уверяет она. — В силу того, что город строился с нуля после военных действий, он несравним с Саратовом, Ростовом, Краснодаром и даже Москвой, где есть маленькие улочки и переулки. В Волгограде широкие улицы, у нас четыре продольные и улицы перпендикулярны им. Где еще из любой точки города ты можешь спокойно уехать на любом транспорте? Хочешь — на маршрутке, хочешь — на трамвае, хочешь — на троллейбусе или автобусе. Даже с Красноармейского можно уехать на электричке, как у нас ребята ездили на занятия до Тракторного. И у меня с этим никогда проблем не возникало. Достаточно встать на остановку и дождаться транспорта. Он ходит каждые пять минут. Устал? Вызови такси. В Волгограде это совсем недорого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем