Шесть водоканалов Волгоградской области передают в концессии. Органы местного самоуправления признали местные предприятия неспособными самостоятельно выполнять свои обязательства. Соответствующий приказ накануне был подписан в комитете жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области.
Опубликованный документ вносит изменения в приказ комитета от 1 сентября 2017 года «Об утверждении графика передачи в концессию имущества муниципальных унитарных предприятий, управление которыми признано неэффективным по итогам оценки в 2017–2022 годах». Приказ подписал председатель областного комитета ЖКХ, экс-депутат регпарламента Борис Коротков.
Так, согласно графику передачи имущества, до конца этого года концессионерам достанется МУП «Водоканал» Урюпинска, управление которым было признано неэффективным. Предприятие владеет 100% долей водоснабжения и водоотведения в райцентре.
Аналогичным образом до конца июня 2023 года в частные руки уйдет водоканал Фролово, а до конца декабря 2023-го — Коммунаровского и Колобовского сельских поселений Ленинского района, а также Кировского сельского поселения Светлоярского района. Все они, по мнению чиновников, управлялись неэффективно.
По мнению общественника — эксперта по госзакупкам Эдгара Петросяна, такие вещи, как водоканал, в концессии передавать категорически нельзя.
— Схема давно известна во всём мире — жизненно важные объекты нельзя передавать в концессии, потому что это неэффективно, — убежден Эдгар Петросян. — Эффективных примеров я назвать не могу. В свое время даже в Париже отдали систему ЖКХ в концессию, через год вернули, так как она оказалась неэффективной. Мы не хотим учиться на чужих ошибках, продолжаем плодить свои ошибки. В итоге не получаем никакого качества от того, чтобы отдать в концессии всё и вся, вместо того чтобы своими силами развивать инфраструктуру.
По мнению эксперта, чаще всего следствием концессий является рост тарифов, но никак не модернизация имущества.
— Для каждого жителя этих городов и поселений передача водоканалов в концессии означает, что теперь не муниципалитет будет вкладываться в развитие инфраструктуры. А вместо развития мы, скорее всего, будем получать повышение тарифов, — предположил Эдгар Петросян. При этом муниципалитет всё равно продолжит вкладывать деньги в содержание инфраструктуры, а частнику главное — получить прибыль. И ему неважно, какой ценой.