Город Спецоперация на Украине «Он спас двоих мальчишек»: в Волгограде передали еще восемь орденов семьям погибших на Украине солдат

«Он спас двоих мальчишек»: в Волгограде передали еще восемь орденов семьям погибших на Украине солдат

Печальная церемония прошла в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва»

Матери и жены погибших солдат не могли сдержать слез во время церемонии

В Волгограде сегодня, 15 сентября, состоялась очередная торжественная и печальная церемония передачи орденов Мужества семьям солдат, погибших в ходе спецоперации на Украине. Несмотря на то что все они погибли в разное время, награды пришли только сейчас.


«Он спас двоих мальчишек»


Сержант Михаил Морозов после окончания профессионального училища десять лет назад был призван в ряды Вооруженных сил России. Отслужив срочную службу, Михаил заключил контракт и продолжил служить в Волгограде.

— Службу проходил в 255-м гвардейском мотострелковом полку водителем гаубично-самоходного артиллерийского дивизиона, — рассказали в военкомате. — По окончанию службы по призыву продолжил служить в этом же подразделении.

Супруга Михаила Морозова осталась с двумя детьми

Михаил погиб несколько месяцев назад. Сегодня за наградой, которую он получил посмертно, приехала его супруга Наталья.


— С ним практически не было связи, — рассказала супруга военного. — Он звонил всего несколько раз просто сказать, что у него всё в порядке. Я не знала, чем он там занимался, что там происходило. Знаю лишь только то, что он спас двоих мальчишек.

У погибшего военного остались двое детей.

Близкие погибших солдат буквально оглушены болью утраты


«Он был храбрым и самоотверженным»


Вторым в списке награжденных орденом Мужества звучало имя уроженца Урюпинска младшего сержанта Сергея Молокова, служившего в войсках Западного военного округа.

Как ранее рассказывали в лицее, где учился погибший сержант, Сергей Молоков всегда был очень дружелюбным мальчиком.

— Хороший ученик был. Спокойный, застенчивый, добрый, — сообщили в лицее. — Небольшого роста, щупленький такой. Но приветливый всегда был, уважительный, добросовестный. Сейчас очень трудно об этом вообще говорить. Класс у них дружный. Они на связи всё время были, общались с классным руководителем. 9 Мая он поздравлял ребят с Днем Победы. Хороший сын, хороший брат — у него младший брат остался. Ни жены, ни детей у него не было.

Орден Мужества передали и близким ефрейтора из Суровикинского района — Романа Карнаухова. 37-летний контрактник погиб в конце мая на территории Украины. На своей странице в соцсетях погибший публиковал множество фотографий с семьей, а также снимки с контрактной службы — сам мужчина указал, что служил в камышинской части воздушно-десантных войск, а позже в военной части поселка Горьковского.

Еще одним сыновьям теперь предстоит расти без отцов


«Сын с первого дня был там»

Имя волжанина Даниила Думенко было названо сегодня четвертым. Младший сержант служил в Чеченской Республике.

— Он принимал участие в специальной операции с первого дня, — рассказал отец военного Александр. — Он погиб 15 мая в районе 15 часов. Он находился в Запорожской области, занимался разминированием территории и их обстреляли. Вся их команда там полегла. Но сын свою задачу выполнил. Я поддерживал его в стремлении поехать на Украину, я и сам военный, и вот в такой ситуации... Кто если не мы?

Отец волжанина Даниила Думенко тоже военный

Даниил был награжден орденом Мужества посмертно. Военный родился в Волжском, там же окончил школу, техникум, а потом ушел в армию. В армии молодой человек и нашел свое призвание. В 26 лет волжанин заключил контракт с Вооруженными силами России.


«Отдал армии 22 года»


Еще один орден Мужества был передан семье волжанина Ивана Ержанова в зале панорамы «Сталинградская битва».

— После прохождения военной службы по призыву в 2000 году Иван решил подписать контракт о прохождении военной службы с Вооруженными силами Российской Федерации, — рассказали в военкомате. — Военную службу по контракту проходил в войсковых частях Южного военного округа расквартированной в Чеченской Республике, в 2018 году находился в служебной командировке в Сирийской Арабской Республике, участник боевых действий.

О подвиге Ивана сообщают коротко и немногословно, его родные от общения с журналистами отказались.

— В сложной ситуации наводчик мотострелкового отделения мотострелковой роты 71-го гвардейского мотострелкового полка ефрейтор Ержанов, выполняя боевую задачу командования в специальной военной операции, не отступил перед смертельной опасностью и выполнил воинский долг. Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга был награжден орденом Мужества, — рассказали военные.

Орден Мужества — в знак посмертного признания от Родины


«После срочной службы его уговорил остаться командир»



Сегодня, 15 сентября, орден Мужества был передан и семье погибшего на Украине командира отделения спецназа младшего сержанта Александра Грушевого. На церемонию награждения приехали брат Александра — Виктор и его мама. Женщина была не в состоянии говорить от душивших ее слез.

— Брат ушел служить в армию на срочную службу еще в 2018 году, — рассказал Виктор. — Мы и не знали, что он когда-либо захочет служить. Но после срочной службы командир уговорил брата остаться и заключить контракт, ценил его очень. Вот он там и остался. Служил, женился, сын у него родился. Жена его не смогла приехать сегодня, мама пришла.

Для родных погибших солдат церемония передачи орденов стала еще одним острым напоминанием о безвозвратной утрате

Сам Виктор готовится также вот-вот отправиться служить.


— Да, я уйду на срочную службу. Мне сейчас 21 год. Что будет дальше? Не могу вам ответить на этот вопрос, — признает он.

Оба брата регулярно занимались спортом. Александр активно занимался спортивным ориентированием и пейнтболом. После окончания школы поступил в Волгоградскую государственную академию физической культуры.

Слезы заполняют глаза участников печальной церемонии


Сегодня же была передана награда семье Олега Бозорова из Среднеахтубинского района. У военного осталась маленькая дочь.

— Олег после окончания в 2013 году Волжского машиностроительного техникума проходил службу по призыву в 27-м отдельном железнодорожном батальоне в городе Волгограде, — рассказали военные. — После службы по призыву работал. Весной 2022 года заключил контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. Военную службу по контракту проходил в войсковой части Южного военного округа, расквартированной во Владикавказе.


Последним сегодня передали награду семье спецназовца Владимира Бирюкова, погибшего в ходе специальной военной операции.

— Владимир проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках. По окончанию службы по призыву заключил контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. Службу проходил в Южном военном округе, в воинской части, раскватированной в городе Новочеркасске, — рассказали в военном комиссариате.

Владимир служил в должности разведчика-пулеметчика группы специального назначения. Награжден орденом Мужества посмертно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем