Законопроект о ежегодной выплате к началу учебного года, подготовленный депутатами Волгоградской областной думы, поступил на рассмотрение в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации. Законопроекту уже присвоен регистрационный номер — об этом свидетельствуют данные автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы.
Предполагается, что в случае принятия этой законодательной инициативы семьи, имеющие детей школьного возраста, будут ежегодно получать по 15 тысяч рублей на каждого ребенка на подготовку его к школе.
В случае если депутаты Госдумы согласятся с мнением депутатов, то первую выплату родители школьников должны получить уже в 2023 году. Федеральному бюджету такая инициатива обойдется в 282 млрд руб. из расчета численности школьников в 2023 году 18,8 млн. человек.
Документ поступил в Госдуму в конце прошлой недели и в настоящее время находится на рассмотрении у ответственного секретаря Совета законодателей. Уже предложено назначить комиссию, которая будет отвечать за рассмотрение законодательной инициативы, и в срок до 25 октября представить заключение по проекту.
Политолог Андрей Гусий полагает, что в России давно назрел законопроект не о выплатах к началу учебного года, а об ответственности депутатов за заранее нереализуемые законопроекты:
— На самом деле, если говорить о предложении, то я уже не смогу перечислить не только депутатов, но и партии, которые предлагают эту выплату и делают это с завидной регулярностью по паре раз в год, — размышляет политолог. — Понятно, что 1 сентября еще свежо, где-то в декабре об этом забудут, будут говорить о каких-то выплатах к Новому году. В следующем году всё вернется, будут говорить о разовых выплатах, потом будут говорить, что не надо разово, надо постоянно... Это такой дешевый и достаточно грязный, как мне кажется, вариант для депутатов, тем более такого федерального уровня. Внесли какие-то общие законы, предложения по выплатам… Это так не работает. Это прорабатывается правительством, смотрится финансирование, оцениваются различные риски и прочее. И второй момент — если люди говорят, что они прям внесут, как положено подадут документы, обеспечат публичный доступ, как это делает господин Хинштейн, а потом пусть так же публично предоставят причины для отказа принятия этого законопроекта. Наверное, эта формулировка должна стать основанием для рассмотрения в профильных комиссиях на предмет их дееспособности как депутатов. Если вы что-то придумали, решили хайпануть, пропиариться, вы придумали какую-то бумагу, потратили на нее время, за которое мы вам платим из наших налогов. Вы ее отправили в Госдуму, также потратив время. В Госдуме люди, потратив время, которое также оплачивается за счет налогов, рассмотрели законопроект и дали ответ: это невозможно потому-то и потому-то. Если депутат предлагает невозможные идеи для реализации в 2022 году, то зачем нам такой депутат? Будем реалистами, надо сейчас внести такой законопроект, чтобы закрепить ответственность за внесение глупых идей в Госдуму, потому что каждый раз, когда они говорят об этом, они хайпуют, получают упоминание, а в итоге люди получают полный пшик. И выходит, что депутат такой хороший, а государство отказало, оно плохое. Зачем нам в 2022 году социальное напряжение? Чтобы назначить эти выплаты, президент прорабатывает этот вопрос заранее с правительством. Почему депутат пытается поставить себя выше главы государства? И нужен ли нам такой депутат? Не зря ли мы ему платим? Публичное порицание уже пора вводить, что ли...