
Под Волгоградом увековечили память стертого с лица земли населенного пункта. На кладбище хутора Духовского станицы Кременской во Фроловском районе в праздник Покрова пресвятой Богородицы освятили поминальный крест. О мистической истории хутора Духовского журналисту V1.RU рассказал историк-краевед Витольд Ярмакович.
— Еще молодым парнем я оказался в любимых местах — на Дону, — вспоминает историк. — С правой стороны Дона — Кременской монастырь, с левой — арчединские пески. Там между хуторами Выездинским и Зимовским я обнаружил на песках заброшенное кладбище с валяющимися в траве плитами надгробными и надписями о еще 150 лет назад похороненных людях. Всё это было в окружении красавца-дуба, которому больше двух веков точно. Он выглядел как сторож, как часовой над этими могилами. Тогда я не знал, что это такое, но позже установил, что это хутор Духовской, где по состоянию на 1915 год жили 524 человека. Исчез он окончательно в хрущевские времена, когда маленькие хутора и деревни сливали с большими для эффективной работы сельского хозяйства.
Витольд Ярмакович досконально изучил историю населенного пункта и даже пообщался с ее прежними жителями.
— Совсем недавно мне очень трогательную историю рассказал ныне москвич Владимир Золотарев, — сообщил собеседник редакции. — Он малышом однажды приехал из интерната Фролово в хутор Духовской, а хаты нет. Зима. Он заплакал и по следам пошел искать свою хату и нашел ее в соседнем хуторе. Власти с бульдозером оттащили ее в соседний хутор Выездинский. А потом оставшееся имущество перетащили на лошадях.

В 1968 году хутор исчез окончательно. От него осталось лишь кладбище. А в прошлом году не стало и местного «часового».
— Что любопытно — дуб, который их охранял, рухнул в прошлом году, — рассказал Витольд Ярмакович. — Внутри он полностью пустой оказался. Я его со вспышкой фотографировал, и, видимо, такой угол получился, что после печати на полуметровом холсте можно было разглядеть черты человека, выползающего из земли. Этому все удивились.
По словам историка, установление поминального креста носит важное значение для сохранения памяти о хуторе.
— Вчера недалеко от этого дуба установили поминальный крест, — добавил Витольд Ярмакович. — Чтобы у людей не стиралась историческая память, чтобы мы знали свои корни. Если мы не помним себя и свой род, о чем тогда можно говорить. Православие очень терпимо ко всем религиям, и в этом хуторе жили люди разной веры. И в этом событии православие — это утверждение сострадания, взаимопомощи и любви к людям.