
Сегодня, 15 октября, в честь 55-летия со дня открытия мемориального комплекса на Мамаевом кургане в музее-панораме «Сталинградская битва» достали из запасников и выставили диораму «Бои за Главную высоту», которая много лет пролежала в фондах.

Как рассказали V1.RU в музее-заповеднике «Сталинградская битва», масштабная диорама была создана в 1954 году художниками студии батальной живописи имени Митрофана Грекова Петром Жигимонтом, Георгием Марченко и Владимиром Кузнецовым.

— Выбрали эту диораму специально к 55-летию мемориального комплекса, — рассказывает заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова, — потому что она изображает один из эпизодов боев на главной высоте в январе 1943 года — штурм водонапорных баков на Мамаевом кургане.

Размер художественного полотна — 4,20 м × 8,60 м. В 50-е годы диорама экспонировалась в одном из залов музея обороны Царицына-Сталинграда на привокзальной площади. В 1985 году диорама была помещена в фонды музея, в хранилище изобразительных источников, где хранилась долгие годы. Доставали ее оттуда только дважды: в октябре 2008 года диорама «Бой на Мамаевом кургане» экспонировалась в Москве, в Малом Манеже на выставке «Мамаев курган — символ Сталинградской победы», приуроченной к дням Волгоградской области в Москве. Посетители музея-панорамы также могли с ней ознакомиться в феврале 2009 года. Теперь полотно предстанет перед зрителями вновь.

Кроме диорамы в предпанорамном зале музея открылась и выставка «Бои за главную высоту».

— В экспозиции также представлены документы, фотографии, личные вещи, фрагменты воспоминаний солдат и офицеров частей и соединений, воевавших на Мамаевом кургане, —284-й, 95-й, 112-й и других, — рассказали в музее. — Представлены личные вещи Александра Родимцева, Николая Батюка, личный счет снайпера Василия Зайцева, фрагменты его воспоминаний, литература о знаменитом мемориальном комплексе. Работа выставочного проекта продлится до 23 января 2023 года.
