
Под Волгоградом остановили практически завершенное строительство ветропарка. Многомиллиардный инвестиционный проект на финальной стадии решено закрыть из-за санкций и ухода из России компании-подрядчика.
Работы по возведению станций «Котовская» и «Новоалексеевская» суммарной мощностью 105 МВт на территории Мирошниковского сельского поселения в Котовском районе стартовали в 2020 году, а уже в этом году должны были быть завершены. Ситуация изменилась после начала спецоперации на Украине и введения в отношении России нескольких пакетов санкций. Из-за этого генподрядчик строительства — датская компания — заявила об уходе из страны.

По данным из открытых источников, возведением ветропарка занималось ООО «Веста Рус», зарегистрированное в Москве, конечным владельцем которого является Вестас Сентрал Юроп А/с из Дании. В конце сентября в отечественном обществе сменился директор, а компания начала процедуру самоликвидации. Фирма работала на рынке с 2010 года и имела хорошие финансовые показатели — только за прошлый год чистая прибыль составила 1,6 миллиарда рублей.
По информации бывшего высокопоставленного сотрудника ООО «Веста Рус», который на условиях анонимности согласился пообщаться с журналистом V1.RU,
— Я ушел из-за того, что закрывается компания, — рассказал собеседник редакции. — Есть мартовские высказывания руководства компании Vesta по поводу осуждения всех этих событий, есть пятый пакет санкций. Вот вам и причина.

Теперь ООО «Восьмой Ветропарк Фрв» через госзакупки ищет подрядчика на консервацию ветропарка. Начальная цена контракта — 5,1 миллиона рублей. По данным из открытых источников, конечным владельцем компании-заказчика является финская группа Fortum, которая в мае этого года также объявила об уходе из России.
В корпорацию Fortum входят российская компания «Фортум» (98,23%) и ТГК-1 (у Fortum — 29,45%, основной акционер — «Газпром энергохолдинг»). Также Fortum владеет 73,4% акций немецкой энергетической компании Uniper, которой в России принадлежит 83,73% ПАО «Юнипро». За 2021 год выручка Fortum составила 112,4 миллиарда евро, сопоставимая операционная прибыль — 2,54 миллиарда евро.

Ранее из-за санкций в Даниловском районе было остановлено строительство огромной солнечной электростанции.