V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

зап.

754мм 33%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город фоторепортаж Под Волгоградом эвакуировали жителей двух многоэтажек. Из 500 человек согласилось лишь 30

Под Волгоградом эвакуировали жителей двух многоэтажек. Из 500 человек согласилось лишь 30

Смотрим, как в Волжском людей учили реагировать на сигнал «Воздушная тревога»

Жителям типовой многоэтажки Волжского под убежище определили подвал

Спускаться в подвал при сигнале «Воздушная тревога» или собираться в пункте временного размещения в спортзале ближайшей школы учили сегодня, 8 ноября, жителей типовых многоквартирных домов города-спутника Волгограда — Волжского. Насколько это было успешно — смотрите в нашем фоторепортаже.

На местонахождение убежища указывали таблички и сотрудники МЧС

По легенде учений спасаться сегодня пришлось жителям двух девятиэтажек на бульваре Профсоюзов — № 19 и 19а. О том, что в 10:40 неожиданно раздастся сигнал тревоги, людей предупредили еще вчера. В результате из более чем 500 жителей 240 квартир эвакуировать пришлось только 30 человек.

Участники учений пытаются докричаться до тех, кто не услышал тихий сигнал тревоги

Тех, кого всё-таки смогли застать сотрудники МЧС и чиновники Волжского, образцово-показательно отправили в расчищенный подвал. Причем практически у каждого с собой была полуторалитровая бутылка воды и раскладной стульчик — главные предметы первой необходимости, о которых накануне рассказывал начальник ГУ МЧС по региону Николай Любавин. Стульчики, впрочем, всем им предусмотрительно раздали ответственные за гражданскую оборону, даже не сорвав ярлыки и ценники. Хотя чиновники сразу заявили, что для нормального пребывания в убежище одного стульчика и бутылочки явно недостаточно.

Тех, кого смогли застать заранее объявленной тревогой, уговорили спуститься в подвал

— Для того чтобы удобно разместиться, необходимо взять с собой также влажные салфетки, а также черные пакеты, чтобы не было проблем справлять нужду. Не во всех подвалах есть такие комфортные условия, — уверял жителей начальник отдела по делам гражданской обороны и ЧС администрации Волжского Сергей Давлетшин.

Как преобразился из-за учений подвал жилого дома

Впрочем, чиновники признают, что далеко не каждый подвал пригоден в качестве убежища, даже если взять с собой черный пакет.

— Сейчас у нас проводится ревизия подвальных помещений по городу на пригодность, — рассказал Сергей Давлетшин. — Позже управляющие компании получат уведомления, в каких домах подвальные помещения непригодны в качестве убежищ, и будут понимать, где нужно размещать бомбоубежища.

Нам ведь напишут, когда можно будет выйти из подвала?

Впрочем, ставшие героями учений жильцы, в основном пенсионного возраста, заявили, что совсем не против такого времяпровождения.

— Нам сказали, что с собой брать, успокоили, что это просто учения. В этом доме мы лет 7 живем, — говорит жительница дома Наталья. — Всегда знали, что у нас тут не просто подвал, а оборудованное помещение, спускались сюда. В принципе, не удивлены, что именно наш дом решили сделать показательным.

Так выглядит подвал дома, оборудованный под убежище

По плану учений 80 человек из дома № 19 было необходимо отправить в пункт временного размещения в сопровождении машин ГАИ. Но, так как жильцов на это совершенно не хватало, «эвакуированными» пришлось стать студентам Волжского политехнического института.

На показательную эвакуацию в пункт временного размещения жильцов уже не хватило

По словам студентов, их крайне неожиданно сняли с занятий и отправили строем в автобус.

— Нас сняли с пар. Куда мы теперь едем? А что мы там делать будем? — спрашивали они друг у друга и окружающих.

«Массовку» для учений спешно сняли с занятий в вузе

Пункт временного размещения № 21, как, впрочем, обычно и происходит в случае ЧП, развернули в спортзале школы № 28. Там также отменили занятия, по официальной версии, отправив школьников на дистанционку.

Студентов учат навыкам пребывания на двухъярусных кроватях

В рамках учений всех условно эвакуированных встретили столы регистрации, измерение температуры тела, осмотр в медкабинете, а затем уже — отправка в мужские и женские комнаты отдыха, столовую, комнату матери и ребенка или кабинет психолога.

Женщинам отдали зал побольше — на 64 спальных места

— По плану пункт временного размещения должен быть развернут и обустроен за четыре часа. В этот срок мы уложились, — уверяет Сергей Давлетшин. — У нас тут ничего не было заранее готово, даже кровати мы расставляли уже в тот момент, когда сюда прибыли эвакуированные.

Постельное белье распечатывают и застилают сразу по прибытии условно эвакуированных

Напомним, что сегодня, 8 ноября, на территории Волгограда и Волгоградской области проводятся масштабные учения населения в рамках подготовки к чрезвычайным ситуациям, катастрофам и масштабным бедствиям. Их успех условно признал и губернатор Андрей Бочаров.

— Если брать в целом, то учения идут по плану, система работает. Еще раз: система абсолютно работает. Но нам важно, чтобы она работала качественно в соответствии с сегодняшним временем. Вот это задача номер один, — заявил сегодня губернатор. — В муниципальных образованиях, везде, в каждом муниципальном образовании у нас созданы определенные контрольные группы. Они должны на самом деле посмотреть, проверить все наши планы, которые были сформированы еще, наверное, после войны или во время войны. И которые мы, к сожалению, просто переписывали и подписывали. Вот насколько они соответствуют сегодняшнему реальному времени?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем