Спускаться в подвал при сигнале «Воздушная тревога» или собираться в пункте временного размещения в спортзале ближайшей школы учили сегодня, 8 ноября, жителей типовых многоквартирных домов города-спутника Волгограда — Волжского. Насколько это было успешно — смотрите в нашем фоторепортаже.
По легенде учений спасаться сегодня пришлось жителям двух девятиэтажек на бульваре Профсоюзов — № 19 и 19а. О том, что в 10:40 неожиданно раздастся сигнал тревоги, людей предупредили еще вчера. В результате из более чем 500 жителей 240 квартир эвакуировать пришлось только 30 человек.
Тех, кого всё-таки смогли застать сотрудники МЧС и чиновники Волжского, образцово-показательно отправили в расчищенный подвал. Причем практически у каждого с собой была полуторалитровая бутылка воды и раскладной стульчик — главные предметы первой необходимости, о которых накануне рассказывал начальник ГУ МЧС по региону Николай Любавин. Стульчики, впрочем, всем им предусмотрительно раздали ответственные за гражданскую оборону, даже не сорвав ярлыки и ценники. Хотя чиновники сразу заявили, что для нормального пребывания в убежище одного стульчика и бутылочки явно недостаточно.
— Для того чтобы удобно разместиться, необходимо взять с собой также влажные салфетки, а также черные пакеты, чтобы не было проблем справлять нужду. Не во всех подвалах есть такие комфортные условия, — уверял жителей начальник отдела по делам гражданской обороны и ЧС администрации Волжского Сергей Давлетшин.
Впрочем, чиновники признают, что далеко не каждый подвал пригоден в качестве убежища, даже если взять с собой черный пакет.
— Сейчас у нас проводится ревизия подвальных помещений по городу на пригодность, — рассказал Сергей Давлетшин. — Позже управляющие компании получат уведомления, в каких домах подвальные помещения непригодны в качестве убежищ, и будут понимать, где нужно размещать бомбоубежища.
Впрочем, ставшие героями учений жильцы, в основном пенсионного возраста, заявили, что совсем не против такого времяпровождения.
— Нам сказали, что с собой брать, успокоили, что это просто учения. В этом доме мы лет 7 живем, — говорит жительница дома Наталья. — Всегда знали, что у нас тут не просто подвал, а оборудованное помещение, спускались сюда. В принципе, не удивлены, что именно наш дом решили сделать показательным.
По плану учений 80 человек из дома № 19 было необходимо отправить в пункт временного размещения в сопровождении машин ГАИ. Но, так как жильцов на это совершенно не хватало, «эвакуированными» пришлось стать студентам Волжского политехнического института.
По словам студентов, их крайне неожиданно сняли с занятий и отправили строем в автобус.
— Нас сняли с пар. Куда мы теперь едем? А что мы там делать будем? — спрашивали они друг у друга и окружающих.
Пункт временного размещения № 21, как, впрочем, обычно и происходит в случае ЧП, развернули в спортзале школы № 28. Там также отменили занятия, по официальной версии, отправив школьников на дистанционку.
В рамках учений всех условно эвакуированных встретили столы регистрации, измерение температуры тела, осмотр в медкабинете, а затем уже — отправка в мужские и женские комнаты отдыха, столовую, комнату матери и ребенка или кабинет психолога.
— По плану пункт временного размещения должен быть развернут и обустроен за четыре часа. В этот срок мы уложились, — уверяет Сергей Давлетшин. — У нас тут ничего не было заранее готово, даже кровати мы расставляли уже в тот момент, когда сюда прибыли эвакуированные.
Напомним, что сегодня, 8 ноября, на территории Волгограда и Волгоградской области проводятся масштабные учения населения в рамках подготовки к чрезвычайным ситуациям, катастрофам и масштабным бедствиям. Их успех условно признал и губернатор Андрей Бочаров.
— Если брать в целом, то учения идут по плану, система работает. Еще раз: система абсолютно работает. Но нам важно, чтобы она работала качественно в соответствии с сегодняшним временем. Вот это задача номер один, — заявил сегодня губернатор. — В муниципальных образованиях, везде, в каждом муниципальном образовании у нас созданы определенные контрольные группы. Они должны на самом деле посмотреть, проверить все наши планы, которые были сформированы еще, наверное, после войны или во время войны. И которые мы, к сожалению, просто переписывали и подписывали. Вот насколько они соответствуют сегодняшнему реальному времени?