СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Искать будут на Аллее Героев?»: Александр Бастрыкин потребовал доложить о коррупции на госзакупках в Волгограде

На перекладке плитки на Аллее Героев спешно осваивают почти 300 миллионов. Кто же заработает на этом?

На Бога надейся, а субподрядчиков побольше нанимай

Поделиться

В огромную стройплощадку в середине ноября превратился самый центр Волгограда — на Аллее Героев внезапно решили переложить заново тротуарную плитку, бордюры и гранитные блоки. Освоить на ремонте решено почти 300 миллионов рублей. И освоить быстро, невзирая на холода и зиму, — до Нового года. При этом субподрядчиков в основном выбирают без конкурса — закупкой у единственного поставщика и тех, кто уже не раз замечен в освоении крупных сумм на объектах Волгограда. Масштаб действий и скорость, с которой чиновники приступили к Аллее Героев, таковы, что даже руководитель СУ СК России Александр Бастрыкин потребовал разобраться и доложить о возможной коррупции на госзакупках в Волгограде.

Прогулочная улица не такая уж и прогулочная

Прогулочная улица не такая уж и прогулочная

Поделиться

«Локально изношенная Аллея Героев»

Напомним, взламывать тротуарную плитку на Аллее Героев в самом центре Волгограда начали днем 9 ноября. Чиновники администрации Волгограда ссылались на то, что аллею истоптали горожане — якобы «на локальных участках зафиксированы деформации, "волны" и выбоины». Поэтому, по словам чиновников, решено переделать Аллею Героев практически целиком. При этом умалчивалось, что сделать это решено срочно, спешно, за огромные деньги и невзирая на прогнозы погоды с обещанным снегом уже к предстоящим выходным.

Так аллея выглядела 9 ноября

Так аллея выглядела 9 ноября

Поделиться

Контракт почти на 300 миллионов рублей, подписанный заказчиком — МБУ «Волгоградзеленхоз» с генеральным подрядчиком МБУ «Северное» был опубликован на портале госзакупок 10 ноября. Аукциона и выбора предложений не было — закупка осуществлялась у единственного поставщика. Причем почти 90 миллионов рублей выделялось генподрядчику авансом.

— Так как Аллея Героев является объектом культурного наследия регионального значения, к работам могут быть допущены организации с наличием соответствующей лицензии, — уверяла пресс-служба администрации Волгограда. — МБУ «Северное» имеет все необходимые разрешения на выполнение восстановительных мероприятий на подобных объектах.

Кто зарабатывает на Аллее Героев?

Мощные гранитные блоки выворачивают с корнем

Мощные гранитные блоки выворачивают с корнем

Поделиться

Но, как быстро выяснилось, единолично осваивать 300 миллионов рублей бюджетное учреждение не стало. Один за другим на сайте госзакупок стали появляться контракты, заключенные директором МБУ Евгением Головко с субподрядчиками. Причем заключенные также без конкурса, у единственного поставщика. И с теми, кто уже не раз был замечен на освоении крупных сумм на объектах в Волгограде.

— Разумеется, мы нашли субподрядчиков, чтобы выполнить работы в срок и качественно, — уверяет корреспондента V1.RU Евгений Головко. — Что касается денег — мы еще ни копейки не получили. Субподрядчики также выполняют работы за собственные средства. В наших интересах сделать всё на совесть. На вопрос о том, почему работы решили выполнять в осенне-зимний период, я ответить не могу. Перед нами стоит задача — мы ее выполним.

Большинство привлеченных субподрядчиков давно зарабатывает на муниципальных контрактах

Большинство привлеченных субподрядчиков давно зарабатывает на муниципальных контрактах

Поделиться

Но кто же стал субподрядчиками, которым, по словам Евгения Головко, доверили «выполнить работы в срок и качественно»?

Освоение почти 55 миллионов рублей на «демонтаже сборных бетонных и железобетонных конструкций, разборке бортовых камней и тротуаров, устройстве корыт, покрытий из плитки, бордюра и установке гранитного блока на участке № 2» взял на себя владелец ООО «АльянсСтройКом» Константин Бабакин. Не исключено, что эти деньги он начал осваивать собственноручно — по данным из открытых источников, на 2021 год в компании числился только один человек.

Почти 31 миллион рублей с 14 ноября осваивает на «демонтаже сборных бетонных и железобетонных конструкций, разборке бортовых камней и тротуаров, устройстве корыт, покрытий из плитки, бордюра и установке гранитного блока на участке № 3» ООО «СК Паркстрой». По данным из открытых источников, организация зарегистрирована год назад, в ней не числилось ни одного сотрудника. Не удалось найти и ни одной победы в госзакупках. Учредитель и владелец компании — бывший индивидуальный предприниматель из Волгограда Геннадий Носов.

Еще 35 миллионов рублей эта же компания осваивает с 16 ноября на демонтаже светильников, установке опор наружного освещения, траншеях, прокладке кабеля и инсталляции «Аллея Героев» (приставки и приспособления для осветительной арматуры).

17 с лишним миллионов рублей на «разборке бортовых камней и тротуаров, устройстве корыт, покрытий из плитки и бордюра на участке № 1» осваивает зарегистрированное в Москве, но тесно связанное с Волгоградом, ООО «Реновацио» рестораторши Екатерины Ермияевой.

Почти 9 миллионов рублей на рулонном газоне осваивает ООО «Гринпарк», принадлежащее Елене Зелениной.

8 миллионов рублей на земляных работах, поливочном водопроводе, монтаже водомерных узлов и поливочного оборудования осваивает ООО «Водолей +», которым владеет Сергей Прокопенко.

Около 2 миллионов рублей на демонтаже камер видеонаблюдения, траншеях, прокладке кабельных линий и монтаже системы видеонаблюдения осваивает Сергей Лепешкин — владелец ООО «РС-Кам», где, по открытым источникам, числилось четыре сотрудника.

Старое мощение исчезает с огромной скоростью

Старое мощение исчезает с огромной скоростью

Поделиться

«Компетентные органы должны обратить внимание»

300 миллионов надо освоить до Нового года

300 миллионов надо освоить до Нового года

Поделиться

Столь экстренное освоение таких сумм на Аллее Героев — одной из самых благоустроенных зон города, не могло не вызвать вопросов. В том числе и по выбору субподрядчиков. Так, уже не первый год в телеграм-каналах города обращают внимание на контракты муниципальных учреждений с компаниями Костантина Бабакина. Только за последние несколько лет его фирмы получили господрядов на миллиарды рублей. При этом многомиллионными прибылями компании похвастаться не могут.

Например, еще год назад авторы канала «Территория здравого смысла» просили следственные и надзорные органы проверить контракты ООО «АльянсСтройком», освоившей 4 с лишним миллиона рублей на декабрьском благоустройстве парка «50 лет Октября» в Кировском районе. Упоминалось и о возможном покровительстве этой компании со стороны осужденного недавно вице-мэра Волгограда Владимир Сидоренко, а также директором МБУ «Северное» Евгением Головко.

— Компетентные органы должны обратить внимание на союз Сидоренко с Бабакиным и досконально изучить, как и каким образом были заключены данные контракты, а главное — выявить те карманы, где осели бюджетные средства, — просили авторы телеграм-канала.

Поделиться

Вновь об ООО «АльянсСтройком» заговорили в сентябре, когда оказалось, что не закончены работы в Горсаду. А потом — после прогремевшего на всю Россию «канализационном потопе» в пойме реки Царицы. Именно компания Константина Бабакина в 2019 году осваивала 149 миллионов рублей на благоустройстве склона — Парка Пахмутовой, под которым располагались лопнувшие после этого трубы магистрального канализационного коллектора.

— Судя по документам контракта, для устройства колодцев, прокладки труб для полива и присоединения их к сетям требовалась техническая документация на муниципальные коммуникации, — писал уже после аварии телеграм-канал «Небрехня». — Следствию предстоит выяснить, передавались ли «АльянсСтройкому» эти документы, в каком виде и как были использованы.

Это благоустройство или срочное освоение огромных денег из бюджета?

Это благоустройство или срочное освоение огромных денег из бюджета?

Поделиться

Не раз вспоминали публично за последние годы и про зарегистрированное в Москве ООО «Реновацио», в котором в прошлом году числилось всего 4 сотрудника. Эта компания, запомнившаяся ремонтом Центрального рынка, а также благоустройством территории возле парохода «Гаситель» и ремонтом четвертого и пятого этажей Центрального универмага, принадлежит Екатерине Ермияевой. Она же владеет и другим бизнесом: рестораном «Вкусный дом», медицинским ООО «Восстановительный — ЭЛЕН — центр», ООО «Комфорт-Плюс», которое выполняет строительные работы, и ООО «Волгатрейд», которое занимается поставкой щебня и устройством щебеночных покрытий.

И эта же компания только недавно разобрала до основания памятник федерального значения на братской могиле трех героев Советского Союза на Аллее Героев и также федерального значения памятник на братской могиле на площади Ленина. Возмущение депутата Госдумы от Волгоградской области вызвал и установленный на территории братской могилы туалет, который под покровом ночи вывезли после разгоревшегося скандала.

В скандалы попадало и ООО «Гринпарк», только по открытым источникам осваивавшее почти 400 миллионов рублей на 29 госконтрактах. Три контракта на 50 миллионов рублей оно выиграло и на благоустройство территории, прилегающей к ДК Тракторозаводского района. Но резиновое покрытие детской площадки не продержалось и года. Впрочем, администрация Волгограда настаивала, что в дырах оно стало из-за детей и вандалов. Горожане в свою очередь ехидно обвиняют в этом голубей и вспоминают, что точно так же уже разваливалось покрытие в парке «Сказка».

На контракты и освоение денег в центре Волгограда просят посмотреть генпрокурора и главу Следственного комитета России

На контракты и освоение денег в центре Волгограда просят посмотреть генпрокурора и главу Следственного комитета России

Поделиться

В итоге по местным телеграм-каналам растиражировали публичное обращение к генпрокурору России Игорю Краснову и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку всех ранее заключенных контрактов между МБУ «Северное» и фирмами предпринимателя Константина Бабакина на предмет коррупционной составляющей и сообщить о результатах проверки через официальную пресс-службу ведомств.

Реакция не заставила ждать. На странности, происходящие в самом центре Волгограда, оперативно обратил внимание и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

— В средствах массовой информации размещено публичное обращение, содержащее сведения о возможных фактах коррупции чиновников Волгоградской области при проведении конкурсов и определении подрядных организаций. Также сообщается о возможных фактах взяток, — сообщается на сайте Следственного комитета. — Председателем СК России дано поручение руководителю следственного управления СК России по Волгоградской области Василию Семенову представить доклад по опубликованным фактам.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter