Город Волгоград оккупировали стаи диких собак проблема

Один человек в час: Роспотребнадзор посчитал всех укушенных с начала года волгоградцев

В ведомстве уверяют: больше всего пострадавших от клыков и когтей собак

В среднем бездомные собаки кусают одного человека в час

Региональное управление Роспотребнадзора отмечает резкий рост нападения бездомных животных на жителей Волгограда и Волгоградской области. В среднем, по данным ведомства, за неполных три месяца бездомные животные напали более чем на полторы тысячи человек.

— С начала 2023 года количество лиц, обратившихся в медицинские организации области по поводу укусов и ослюнений животными, составило 1528 человек, что на 29,8% превышает количество случаев за аналогичный период 2022 года, — заявляют в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. — Согласно статистике ВОЗ, более 95% случаев бешенства среди людей вызваны укусами зараженных собак. Кроме них бешенство передают кошки, лисы, летучие мыши, белки, грызуны и другие. Больные животные, вопреки сложившемуся мифу, не всегда ведут себя агрессивно и истекают слюной, это происходит на последних стадиях заболевания, а сначала у них просто немного меняется поведение.

Путем простых арифметических действий можно вычислить, что в среднем собаки кусали 21 человека в день, или примерно одного человека в час.

По данным комитета ветеринарии Волгоградской области, в регионе зарегистрировано 22 432 бездомных животных, в том числе 11 222 животных, прошедших процедуру отлова, вакцинации, стерилизации и биркования. Всего за год через руки ветеринаров прошло 6467 особей, что почти на тысячу собак больше, чем в 2021 году, а из 15 миллионов, выделенных на реализацию программы по обращению с безнадзорными животными, было потрачено 14,95 миллиона.

Санитарные врачи уверяют — за 2022 год в Волгоградской области не было зарегистрировано ни одного случая бешенства среди людей. Однако за 2020 и 2021 годы в регионе было зарегистрировано сразу три случая заражения людей. В ноябре 2020 года в детской инфекционной больнице Волгограда умерла девятилетняя девочка из Палласовского района. Ее покусала домашняя собака, и первые симптомы заболевания проявились только через три месяца. Вторая смерть от бешенства была зарегистрирована 25 марта 2021 года. В инфекционной больнице № 2 города Волжского скончалась жительница хутора Кузнецовского Новоаннинского района — на нее напала домашняя кошка. Третья смерть была зарегистрирована 31 мая 2021 года. Жительницу хутора Пимено-Черни укусила домашняя собака, зараженная бешенством.

Медики предупреждают: лечения от этого заболевания не существует, а врачи-инфекционисты смогут лишь облегчить страдания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем