
В видео «Редакции» журналистка Елена Светикова выяснила, как относятся к Сталину в Волгограде. Уже несколько лет в нашем городе идет речь о переименовании города в Сталинград. Почему так почитаем генералиссимус Советского Союза и что делается в Волгограде для возрождения памяти об отце всех народов?

Кому нужен Сталин?
Сталина в жизнь Волгограда возвращали постепенно, маленькими шажками.
— Началось всё с появления к случаю, к дате на общественном транспорте изображений Сталина. Потом стали появляться плакаты на фасадах зданий, опять к празднику. Потом мы увидели несколько лет назад воздушный шар, который нес лозунги тех военных лет и портрет великого вождя огромного размера, — вспоминает проникновение Сталина в волгоградскую жизнь предприниматель Денис Шилихин. — Все удивились, как же так, опять он почитаем?

Смена указателей «Волгоград» — «Сталинград» в дни воинской славы России — тоже не новость. 10 лет назад Волгоградская городская Дума приняла решение в памятные дни возвращать городу имя военной поры. Особенно сильно переименование было заметно в 2023 году, когда на фоне вполне конкретных разговоров о переименовании города в Сталинград в городе появился памятник вождю.
— На открытии было всего 300 человек. Половина — профессиональные общественники, чиновники и журналисты. На открытие бюста простых обывателей пришло человек 50, — вспоминает торжественное открытие бюстов Георгия Жукова, Иосифа Сталина и Александра Василевского журналист Ярослав Малых. — Вот всё, что надо знать о популярности Сталина сейчас в Волгограде, о его востребованности.
Более того, спустя несколько недель после открытия бюста Сталина в музей-панораму «Сталинградская битва» передали портрет Иосифа Сталина, сделанный из бисера.
Сами волгоградцы без энтузиазма на камеру говорят, что относятся положительно к памятникам:
— Это наша история. Представлены наши генералы, главнокомандующие. Поэтому положительно относимся, — отвечает волгоградка на вопросы Елены Светиковой.
Однако кто-то плакал и ждал этого момента всю свою жизнь:
— Женщина подошла к другой женщине лет 70–80, они обнялись. Чуть ли не плача, одна сказала: «Леночка, Леночка, мы дожили, мы дожили до этого дня. Наконец-то справедливость восторжествовала», — вспоминает молодой житель Волгограда Андрей Ребров.

Идея воздвигнуть первый в России памятник Иосифу Сталину при действующей власти была предложена областным советом ветеранов. Впрочем, большинство начинаний в Волгограде проводилось как раз по их инициативе:
— Я каждый день подходил к бюстам, мне было интересно, как шла подготовительная работа, заливали бетонную плиту под основание, подготовили площадку, привезли постамент, из какого гранита, как это всё впишется. Елочки и березка, и всё такое русское, родное в комплексе — всё гармонично, и музей-панорама, и Волга. Сталин по центру, слева Георгий Константинович Жуков. Мне было доверено полотнище снять с него при открытии, — не может налюбоваться памятниками председатель волгоградского совета ветеранов, полковник в отставке Александр Струков. — Наши успехи в войне связаны с именем Сталина, послевоенный период связан с именем Сталина. Почему мы должны вычеркнуть его и забыть?

Сталинские репрессии
Музей-панорама «Сталинградская битва» — это часть музея-заповедника «Мамаев курган», рядом с ним расположен памятник жертвам политических репрессий. Получается, бюст Сталина смотрит на памятник жертвам сталинских репрессий.
— Когда мы смотрим на музей-панораму, с левой стороны — памятник жертвам политических репрессий. С правой стороны — памятник палачу, — простым языком объясняет расположение памятников председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Валерий Котельников.
Александр Струков признаёт, что во времена Сталина репрессиям подверглось большое количество людей, в том числе и двое его родственников. Однако он уверен, что это не причина не почитать великого вождя.
— Мы не жили с вами в то время, мы не знаем истинной ситуации, что творилось в недрах политбюро. Нужна была железная рука. Это была система, были и перегибы, — оправдывает генералиссимуса полковник в отставке Александр Струков. — У меня два деда репрессированы, и по матери, и по отцу. Но я не говорю, что в этом виноват только Сталин. Очень всё сложно, историкам еще работать и работать.