
Администрация Волгограда объяснила, зачем понадобилось вводить предельную площадь участков, выделяемых для занятия огородничеством. Процедуре внесения изменений в Правила землепользования и застройки предшествуют публичные обсуждения, которые начнутся с 21 марта.
— В существующем законодательстве был пробел, из-за которого площадь участков, выделяемых под занятие огородничеством, не регламентировалась, — объяснили в мэрии. — Сегодняшняя процедура направлена на устранение этого недочета. При этом закон не будет иметь обратной силы, и обрезать уже выделенные огороды никто не планирует.
Напомним, изменения установят минимальный и максимальный размер участка, выделяемого для ведения личного огорода. Минимальная площадь участка, согласно изменениям в Правила землепользования и застройки, составляет 300 квадратных метров, максимальная — 600 квадратных метров.
Согласно действующим на данный момент Правилам землепользования и застройки, на участках, предназначенных для огородничества, разрешено отдыхать, а также выращивать для собственных нужд сельскохозяйственные культуры, строить сараи для хранения инвентаря и урожая. При этом предельный размер участков был установлен только для садоводов — площадь участка под садом не должна была быть менее 300 квадратных метров. Площадь же, выделяемая под огород, не подлежала установлению.