Делегация экспертов из Ханты-Мансийского округа посетила производственный комбинат и мастер-кухню ООО «Виво Маркет», а также познакомилась с процессами организации школьного питания в МОУ «Гимназия № 12 Краснооктябрьского района Волгограда». В состав делегации вошли представители: департамента образования, управления экономики, специалисты сферы здравоохранения и эксперты центра ГЧП Ханты-Мансийского автономного округа.
— Цель нашей поездки — познакомиться с региональными практиками и посмотреть, что же эффективного и интересного существует в других субъектах и как это можно применить на практике, — рассказала Снежана Александровна Важняк, первый заместитель департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа.
Волгоград для обмена опытом был выбран неслучайно, здесь выстроена эффективная технологическая цепочка, которая позволяет не только обеспечивать школьников свежими, горячими завтраками и обедами, но и обеспечивать пищевую безопасность, контролировать качество продукции на всех этапах.
Первым гости посетили комбинат готового питания, который был открыт в 2019 году. Это современное роботизированное высокотехнологичное производство, частные инвестиции в который составили более 800 миллионов рублей. Комбинат обеспечивает (в первую очередь в рамках контрактной системы) сырьем, полуфабрикатами (мясными, рыбными) и готовой продукцией многие социальные объекты Волгограда. За 2022 год производственный комбинат выпустил: буфетной продукции — 3 156 623 единицы изделий, мясной продукции — 2 678 802 единицы. Итого с распределительного центра было отправлено по объектам 3 495 380 кг продукции комбината и поставщиков.
— Мы здесь, потому что в Волгограде дальше всего продвинулись в модели организации школьного питания в производственном масштабе, — рассказал Евгений Чепель, заместитель директора Фонда развития Югры.
Запуск в работу комбината позволил перенести на производство все трудозатратные «грязные» процессы, связанные с подготовкой сырья и продукции. На пищеблоках повара доготавливают полуфабрикаты. В результате «из-под ножа» выходят свежие завтраки и обеды для клиентов. Создание этого современного центра стало основой для организации всего социального питания в регионе в условиях повышенных нормативных требований и позволило решить важнейшую задачу, связанную с контролем качества продуктов и пищевой безопасностью.
Эксперты побывали еще на одном стратегическом объекте системы «Виво Маркет» — мастер-кухня, которая предназначена для оперативного обеспечения готовыми завтраками и обедами школ с буфетами, где получают свежее безопасное питание 9,5 тысячи школьников. В течении двух часов с момента приготовления свежая, горячая еда с мастер-кухни развозится по 34 точкам Волгограда, в том числе и отдаленным. За 2022 год мастер-кухня выпустила 1 534 542 порции горячего питания, что составляет 548 909 кг продукции.
— Как мне кажется, здесь удалось провести очень эффективную реконструкцию на таком сравнительно небольшом пространстве. Созданы все необходимые инфраструктурные составляющие, чтобы обеспечить действительно качественное и безопасное приготовление продукции. Создан по-настоящему эффективный производственный механизм, что подтверждается на практике, — поделилась своими впечатлениями Снежана Возняк, первый заместитель директора Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа.
Заключительным этапом знакомства с технологической цепочкой ООО «Виво Маркет» стало посещение школьной столовой в гимназии № 12. Компания — единственный оператор региона, который занимается развитием инфраструктуры школьных пищеблоков. Так, в 2021 году за счет средств компании была полностью обновлена столовая гимназии № 12. В результате из скучной школьной «столовки» она превратилась в модное кафе. Был отремонтирован в соответствии с дизайн-проектом обеденный зал, поставлена новая линия раздачи, увеличено количество посадочных мест со 125 до 170, произведена замена радиаторной группы, группы умывальников, закуплен инвентарь, посуда.
На базе гимназии отработаны новые концепты в сфере социального питания, такие как шведский стол, безналичная оплата, а также новая система обратной связи. Это QR-код. Он позволяет перейти на страницу оператора питания и написать свои вопросы и пожелания напрямую. Это инструмент для оперативного взаимодействия потребителя и оператора питания.
— Меня особенно интересовали вопросы производства, логистики и технического оснащения и как всё это было интегрировано в сферу социального питания. Сегодня мы убедились, что запущенный процесс имеет позитивные результаты, о чём свидетельствуют отзывы потребителей — в первую очередь родителей. Порадовало установленное в цехах современное оборудование. Мне удалось пообщаться с шеф-поваром, который отметил, что внедренные технологии значительно облегчили рабочий процесс, — отметила Анна Кондратьева, врач-терапевт, диетолог БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница».
Знакомство с «Виво Маркет» вышло насыщенным и, как признают сами делегаты, результативным. Задача деловой миссии состояла не в том, чтобы пробежаться «по верхам», а именно углубиться в детали, объяснить и показать всю технологическую цепочку: от сырья на складе до готового продукта в школьной столовой. И с этой задачей, считают эксперты, организаторы справились.
ООО «ВИВО МАРКЕТ»
vivomarket.ru