
Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова вновь заподозрили в копировании президента России Владимира Путина. Если в прошлый раз горожане нашли сходство в прогулке президента по безлюдной улице и возложении цветов главой региона на Мамаевом кургане, то в этот раз камнем преткновения стала поездка на КАМАЗе.
Напомним, 22 марта, пока в Южном окружном суде Ростова-на-Дону выносили приговор, видимо, уже бывшему другу губернатора Волгоградской области, бывшему руководителю регионального СУ СКР Михаилу Музраеву за покушение на Андрея Бочарова, сам он отправился в Быковский район на площадку «Быковогаза» по строительству малотоннажного комплекса сжижения природного газа.


Позже в Сети появилось видео, на котором Андрей Бочаров управляет грузовым автомобилем КАМАЗ, при этом находясь на водительском сиденье и осуществляя движение с сидящим рядом пассажиром, и губернатор, и его пассажир не были пристегнуты ремнями безопасности, как это предписывают правила дорожного движения.
С вопросом о ремне безопасности, наличии водительских прав, страховки и допуска журналисты обратились в администрацию региона, полицию и к фирме — владельцу грузовика. Ответа до сих пор не поступило.

При этом жители региона в очередной раз заметили, что показательная поездка Андрея Бочарова оказалась крайне похожей на видео с участием Владимира Путина, когда тот прокатился на КАМАЗе по Крымскому мосту.
Помнят волгоградцы, и как Андрей Бочаров возлагал цветы на Мамаевом кургане в феврале 2022 года, а также в мае 2020-го. В полном одиночестве глава региона поднялся по 200 ступеням главной высоты России, а затем — также один — прошелся по широкой аллее к самому монументу. Многим тогда эти картины напомнили прогулку Владимира Путина по оцепленным безлюдным улицам Санкт-Петербурга.
По мнению политолога Константина Калачева, это абсолютно нормальное явление в нынешней политике.

— Все пытаются быть похожими на большого начальника в том или ином виде, — утверждает Константин Калачев. — У кого-то получается лучше и убедительнее, у кого-то хуже. Что касается Бочарова, вспомним, что он возглавлял исполком ОНФ и уже тогда имел возможность вблизи наблюдать всё то, что сейчас сам воспроизводит. Это считается хорошим тоном, залогом успешности, а может, и условием политического выживания, хотя иногда может быть не очень уместным. Допустим, ему бы что-то угрожало. Но после задержания Музраева ему ничего не угрожает. Не знаю, насколько угрожал ему Музраев. Когда президент что-то делает в полном одиночестве, это ведь не оттого, что он не любит людей. А потому, что ФСО переживает за его безопасность. Но безопасность президента и безопасность губернатора — это разные вещи.
Также политолог с большой долей уверенности предположил, что поездка на КАМАЗе — личная инициатива губернатора.
— Я не думаю, что всё это — идея политологов Бочарова, — рассказал политолог. — Я сомневаюсь, что у него есть политические советники вообще. Скорее всего, эта поездка на КАМАЗе — чисто его личная инициатива. Увы, у нас часто форма важнее содержания. Лучше бы с Бочарова спросили за показатели социально-экономического развития. Хотя недавно на встрече с президентом он сказал, что Волгоградская область выполнила нацпроекты на 99%. В стране и половину не выполнили, а у нас 99%. А почему тогда Волгоград до сих пор остается самым депрессивным городом-миллионником? Почему в рейтингах занимает последние места?