V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

748мм 65%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город «Бросил клич по соцсетям и родительским чатам»: волжанин начал возрождать уличный баскетбол и организовал турнир между дворами

«Бросил клич по соцсетям и родительским чатам»: волжанин начал возрождать уличный баскетбол и организовал турнир между дворами

После турнира он передал мячи и тренажеры в школы

Проект уличного спорта «Рыцари мяча» объединил сотни детей и подростков

Есть идея, но нет возможностей для реализации. С этим часто сталкиваются энтузиасты, которые развивают в своем городе какие-то смелые творческие или спортивные направления. Так произошло и с волжанином Владом Сыроежкиным. Он принял участие в конкурсе «Скиньте мяч» от «Тинькофф» и создал проект уличного спорта для детей и подростков. Как ему это удалось и где найти деньги на спортивное хобби — рассказываем в нашем материале.

Как в Волжском появились «Рыцари мяча»

— За последние семь лет в Волжском закрылись три учреждения дополнительного образования, четыре спортивные школы. Всё это привело к сокращению 200 спортсменов, а система подростковых клубов по месту жительства ликвидирована, — откровенничает Влад. — У детей практически не осталось возможностей для самореализации. Мы решили за счет создания уличной игровой среды объединить ребят, дать им возможность тренироваться и приобщаться к спорту.

Так появилась идея создать что-то свое, за что отвечать будешь только ты. Сыроежкин организовал стрит-турнир по баскетболу. Почему-то турниру решили дать название «Рыцари мяча» и летом 2022 года на разных площадках и общественных пространствах Волжского и в детских оздоровительных лагерях все желающие могли создать команду и попасть в сетку турнира. Во время проекта проводились спортивные занятия прямо на улицах города, мастер-классы и тренировочные игры.

Тренировки проводились на самых простых уличных площадках города

Для формирования команд «Рыцарей мяча» Влад ориентировался прежде всего на школы, которые находятся на территории общественных округов, а еще бросил клич по социальным сетям, родительским чатам и просто ходил по дворам, приглашая на тренировки всех желающих. По результатам отборочных игр в финал вышли 8 команд, которые сразились в сентябрьской суперигре в жемчужине исторической части города Волжский — парке «Гидростроитель». Это был настоящий праздник уличного спорта.

Где нашли деньги на уличный баскетбол

Влад признался, что уже организовывал спортивные мероприятия раньше. Он участвовал в деятельности молодежной некоммерческой организации, где вместе с единомышленниками работал с детьми, подростками и молодежью. Развивал спорт и творчество, проводил волейбольные игры и соревнования для волжан, а затем стал задумываться и об уличном баскетболе.

— Когда объявили конкурс «Скиньте мяч», я подумал, что это шанс начать развивать уличный баскетбол. Я вошел в число 10 победителей этого конкурса и получил грантовое финансирование в размере почти 150 тысяч рублей. На эти деньги удалось приобрести необходимый для уличных баталий инвентарь. Это специальные тренажеры для развития броска, мячи, баскетбольные манишки, платформы для развития координации. Также у нас есть передвижная баскетбольная стойка с изменяющейся высотой, которая помогает тренировать навыки у ребят разных возрастов. То есть всё это оборудование помогало проводить занятия в любой точке города, — говорит Влад.

Финальная суперигра прошла в парке «Гидростроитель»

После завершения проекта турнир «Рыцари мяча» продолжает жить, так как был сделан не для галочки. Влад Сыроежкин передал все наработки и часть инвентаря в местные общеобразовательные школы, где учителя физкультуры очень заинтересовались этим проектом.

— Я стал замечать, что на спортивных площадках появились люди. Участники нашего турнира продолжают играть в баскетбол на улицах и школьных площадках. Это очень радует, — делится Влад.

Влад уже планирует вернуть на улицы родного города не только волейбол и баскетбол, но и футбол. А затем можно задумываться и о других дворовых играх, которые сам помнит из детства. Волжанин говорит, что обязательно будет участвовать в конкурсе грантов и в этом году — другого способа получить поддержку своих смелых идей он пока не нашел.

Какие спортивные дворовые проекты есть в других городах

В прошлом году на конкурс «Скиньте мяч» от «Тинькофф» жители из 56 регионов России отправили более 500 разных проектов для поддержки спорта в их регионах. Гранты получили 10 проектов. Например, в Липецке появился новый вид спорта — хоккей на траве, в Ярославле провели фестиваль уличной культуры, а в Волжском удалось возродить забытую субкультуру уличного баскетбола.

В этом году стартовал новый сезон конкурса, заявки принимаются от жителей разных городов до 31 марта.

— В этом году мы расширили конкурс, в финале выберем сразу 20 проектов, каждый из которых получит до 150 тысяч рублей. Кроме того, в конкурсе теперь могут принять участие не только спортивные проекты, но и абсолютно любые идеи, объединяющие жителей двора или района. Кстати, отсюда и новое название — «Дворовые истории». Это может быть большой уличный арт-фестиваль граффити или уютный дворовой клуб рукодельниц, жюри рассмотрит все заявки, — прокомментировали в «Тинькофф».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем